这个寒假,我读了《我的野生动物朋友》这本书,让我对人与动物的关系产生了许多新看法。
这本书是法国的七岁女孩蒂皮?德格雷写的,她虽是法国人,却因为父母的工作原因出生在非洲,从小在野外与野生动物玩耍,而她的摄影师父母就记录下了许多她与动物的美好瞬间。蒂皮从小与大象、狒狒、猫鼬、鸵鸟、豹子等野生动物为友,用真切的眼神与它们交流,她相信:“动物并不可怕,只是比较好斗”。
看完这本书,我被蒂皮与动物们的纯真情感打动了,也为自己曾经不理解动物的行为感到歉疚。同时,更能体会到动物与人的隔膜、敌对是在人类的种种恶习的逼迫下迫不得已的举动。
小蒂皮把大象视为哥哥、和狒狒相伴、与鸵鸟共舞,连危险的豹子也尝试去接近。她用眼神与动物交流,用心灵与动物对话。她体会到“动物世界复杂的很”,“虽永远要小心,但绝不要害怕。”她认为害怕没有出息,动物也从不凶恶。只要理解它、尊重它、爱护它,不至招惹它以产生误解,就能得到动物真诚的回报。她不能容忍人类屠杀野生动物的荒唐行为,凭她纯真的直觉断定“动物来自好人这一边。”
小蒂皮不但把自己认为是动物的一员,更与丛林中的布须人、殷巴人相处得很好。然而她们,也把小蒂皮当成自己家的孩子一般。
读着一段段纯真的文字,看着一句句真挚的告白,我感觉到蒂皮的纯真语言中,更蕴含着比还让人深思的情感和道理:人类应该善待大自然,善待野生动物,与动物和谐相处的不变真理。或许这个道理许多成年人都无法明白。
蒂皮值得我们学习,《我的野生动物朋友》也让我们看到了人与自然不可多得的和谐一面!