西顿是动物小说体裁的开创者,他所描述的动物故事都是真实非虚构的,动物小说也特别受孩子们喜爱。
本书分为上下两卷,由很多短故事组成,所涉及的动物也有很多种,有鸟类、有野生的熊、狐狸、狼,也有家养的羊、猫、狗,还有动物与人之间发生的故事。故事中的动物有血有肉,充满感情色彩,让我们对不熟悉的它们有了重新的认识。这其中的一些故事让我印象深刻:
《留守的公雁》雁爸爸和雁妈妈辛苦养育一群小雁,当秋天到来要迁徙的时候,他们准备和雁群一起到南方过冬,可是爸爸妈妈却飞不起来,他们只好留在这里过冬。第二年,大雁家又增添了新成员,又到了秋天迁徙的时候,雁妈妈终于飞了起来,可是雁爸爸仍然没有飞起来,就这样,雁妈妈带着孩子们去了南方,只留下孤独的雁爸爸。春天,雁爸爸等回了他的家人,他们从来没有忘记雁爸爸。每年秋天的分离和春天的团聚,鸟类也有这样的情感,令人感动。
《塔克拉山的熊王》这是猎人与熊之间的故事,猎人兰卡猎杀了母熊,将两只小熊当做宠物,其中的一只是他特别喜欢的起名叫杰克,但为了生计卖掉了两只小熊,后来一只小熊被杀,杰克逃回大自然。杰克在森林中慢慢成长为熊王,因为对人们生活有所影响,猎人们要猎杀杰克,最终将杰克捕获送到动物园,但当兰卡发现这只熊就是他当时养过的杰克时,百感交集,因果循环,最终认识到野生动物大自然才是它们的家。
《小狗比利》猎人与他的狗之间的故事。猎人养了很多只狗,比利是其中最傻的一只,它做了很多傻事,猎人根本没有把它当做能帮忙打猎的狗。相反虎头犬血统纯正,老奥力德是狗的首领,猎人认为它们会在打猎中建奇功。在猎熊行动中,就在猎人有危险的时候,老奥力德不是熊的对手,受了伤,这时虎头犬没有去救主人,相反去攻击老奥力德,企图夺取首领的位置。千钧一发之际,比利冲了上去,救了主人。小傻瓜比利成为勇敢比利。关键时刻比的不是实力,是忠心、是勇气、是取得胜利的方法。比利的故事可以联想到人与人之间的关系,团队合作的精神,很多时候人品将胜过能力水平,一个人优秀的人品是最打动人的。
动物故事写的是动物,但动物往往又不是我们想象的那么简单,很多动物的命运因为与人产生关系而发生改变,很多时候动物的故事又会让我们感动,引起共鸣。