昨天早上,沐浴着清晨的阳光,我看完了《我的野生动物朋友》这套书的第一册。
这套书的作者是欧纳斯特汤普森西顿。他是加拿大的著名作家、博物学家和艺术家,他也被称为动物小说的第一人,在世界文坛有崇高的地位。
在书中,西顿“细致入微地描写了生活在加拿大和美国西部大草原上的野生动物的生态、生活,以及与人类的关系。这些高贵而自由的生灵在西顿细致的描写下是如此鲜动而生活,给读者展现了一幕紧张刺激、多姿多彩的生命乐章。”
我最喜欢的一个章节,叫春田狐的故事。我觉得春田狐这个名字有点像日本名。实际上春田是英文spring field的意译。这个故事主要讲述了一只叫“刀疤脸”的老狐狸。他的名字来自脸上的一条刀疤。
这个“刀疤脸”整天到“我”家里来偷鸡。所以,“我”的叔叔用枪打死了他。“我”非常同情这只老狐狸的孩子们:“这些小狐狸很小,身体胖墩墩、毛茸茸的,长得非常可爱,看上去就像狐狸和绵羊生的混血儿。”读到这,我也忍不住想养一只小狐狸。
但是过了几天,在洞穴里的小狐狸就被猎狗给咬死了。“刀疤脸”幸存的妻子——狐狸妈妈和“我”都非常的心疼。于是她向猎人的猎狗复仇,隔天早上她就把猎狗“兰格”咬死了。可是狐狸的妈妈并不知道,其实还有一只小小狐狸幸存着。
一天晚上,小狐狸找到了狐狸妈妈。但是幸存的小狐狸没过多久也死了。他先是被猎人捉住关了起来。很快,狐狸妈妈妈妈就给他送来了美味的食物,他高兴极了。可是突然小狐狸发出了嘎嘎的哀叫声,听上去痛苦极了,随后就躺在地上一动不动。原来这个可怜的小家伙已经断气了——他吃了有毒的食物。因为狐狸妈妈终于明白了,她根本不可能救出自己的孩子。于是,为了让小狐狸逃离被奴役的痛苦,获得自由,她就把毒食物带给了自己的孩子。
这是书里中最短的一个故事,但是我也觉得看起来沉重,也很难懂。
我喜欢的第二个故事是狼王洛坡。洛坡是狼群里面的狼王。这个故事有绘本,我觉得很有意思,推荐大家去看一下。
狼王洛坡生活在在科伦坡,他“老辣而狡猾”。洛坡是一只灰狼,他的妻子是一头美丽的白狼,被墨西哥人称为布兰卡。洛波的好朋友是一头动作格外敏捷的黄狼,他的奔跑速度很快。
科伦坡的牧民都愿意付出很大代价杀死洛坡狼群里的任意一只狼,因为他们经常偷走牧民们的牲口。不过这些这群狼群经过百般磨练以后,已经变得非常厉害,好像刀枪不入。
后来,洛坡的妻子,也就是白狼布兰卡被捕狼器捉住了。“她的嘴里喷出了血,然后身体僵硬,双眼发直的瘫软在地上。”因为狼王非常的爱布兰卡,所以布兰卡死了之后,洛坡受到了致命的打击。
洛坡老了,他也不像年轻的时候那么灵活。有一天,他也被捕狼机捉住了。老辣而狡猾的狼王洛波终于被人捉住了。他也尝试着重新召集自己的狼群,可是他老了,狼群不听他的,都离开了他。第二天亮的时候,“我”将他脖子上链条取下来,在一个牧民的帮助下,把他抬到了放置布兰卡尸体的小屋里。当我把它放在母狼的身旁时,那个牧民说:“来吧,你要找你的妻子,现在你们又能团圆了。”我相信他们两个都去天堂,他和他的妻子都团团圆了。
读了这本书,我看到各种各样栩栩如生的野生动物,大自然的真实面貌“比起诗人所能描摹的世界境界要美上千百倍”,让我为生命的尊严而感动。
西顿还写了后续几本书,我们下期再见。