男孩儿每天跑到树下,采集树叶做王冠。
爬上树干,在树枝上荡秋千。
吃树上结的苹果。
同大树捉迷藏,累了的时候在树荫里睡觉。
小男孩儿爱这棵树,非常非常爱它,大树很快乐。
但是时光流逝。
孩子逐渐长大,大树常常感到孤寂。
有一天孩子来看大树,大树说:“来吧,孩子,爬到我身上来,在树枝上荡秋千,玩一会儿,你会很快活的!”
“我已经长大了,不爱爬树玩儿了,”孩子说,“我想买些好玩儿的东西,我需要些钱。你能给我一点儿钱吗?”
“很抱歉,”大树说,“我没有钱。我只有树叶和苹果。把我的苹果拿去吧,孩子,把它们拿到城里卖掉,你会有钱,就会快活了。”
于是孩子爬上大树,摘下树上的苹果,把它们拿走了。
大树很快乐。
就这样,每当孩子有需要的时候,他才会来找大树,寻求帮助,砍掉大树的树枝盖房子,砍断大树的树干做了一条船,驶走了。
大树很快乐……
但是心里却有些……
又过了很久,那孩子又来了。
“非常抱歉,孩子,”大树说,“我希望还能给你点儿什么东西……但是我什么都没有了,我现在只是个老树墩,真是抱歉……”
“我现在需要的实在不多,”孩子说,“只想找个安静的地方坐坐,好好休息,我太累了。”
“那好吧,”大树说,它尽量把身子挺高。“你看,我这个老树墩,正好叫你坐在上面休息,来吧,孩子,坐下吧,坐在我身上休息吧。”
于是孩子坐下了,
大树很快乐。
这个故事很感人,大树很爱这个小男孩,它把它的所有都给了这个小男孩,它对这个小男孩的爱是无私的,就像妈妈一样。