《爷爷变成了幽灵》这是一本有关生命教育的绘本,一直很想给孩子讲一些关于生命类的绘本,“海豚绘本花园”这套绘本给我提供了和孩子探讨生命意义的媒介。
这本书就讲述了一个叫艾斯本的男孩在爷爷突发心脏病后,很想念爷爷,终于,有一天晚上,爷爷出现了,原来爷爷变成幽灵回来了,因为临终前有一件事忘了做,是什么事呢?爷爷想不起来了。
接下来的几天里,艾斯本一直盼望着与爷爷相见并想帮助爷爷想起那件事。在与爷爷的几次相聚中,他们共同回忆过去的美好时光和幸福生活,最后爷爷终于想起来了,原来忘记做的事是临终前没来的及与心爱的艾斯本说再见。就这样,艾斯本与亲爱的爷爷在难舍的哭泣中挥手告别。
这个绘本用一幅幅温馨的图画给我们展示了孩子们内心对死亡的理解,书里艾本斯的爸爸妈妈告诉孩子爷爷去天堂了,事实上孩子可能没法理解什么是去天堂了。同样的问题我们也会遇到,和孩子沟通起来并不轻松,在这本书中,死亡描绘的其实没有我们说的那么可怕,相反还是很美好轻松的。
死亡是生命教育中不可缺的一个环节,是人生成长的必修课,教会孩子们如何看待是很重要的,曾经的美好和温暖值得我们永远怀念,学会微笑面对是我们人生的必修课。