图画书《爷爷变成了幽灵》讲述了死亡、讲述了如何面对死亡。死亡是多么平常的一件事情啊。一个人死了,他的生命终止了,但一切都随着结束了吗?当然不是。艾斯本的爷爷离开了他,但爷爷的精神、爷爷的气息永远活在艾斯本的心里、流淌在他的血液中,这是永远无法终止的事情、永远无法割舍的情感。
图画书讲述的技巧有很多,在参与讲述比赛前,我搜集了许多的有关于图画书的讲述资料。其中教师对文本的理解、生动有感情的讲述、体态语言等都是成就一个优秀讲述的重要因素。在选材确定后,我反复练习讲述。练习讲述的过程对于我个人来说是一个挑战的过程,因为我和艾斯本有着相同的经历。我也经历过和心爱爷爷的生死别离,这是一件让我永远无法接受的现实。每次讲述时,我都是泪流满面,因为我像艾斯本一样,会想起和爷爷在一起的许多事情。每练习一次,我的泪水就像止不住一样顷刻流下。同事们劝我换个内容,不要因为自己的情绪失控而造成不好收拾的局面。我也在大家的劝说下摇摆不定,可敖主任的一番话让我重拾信心,她告诉我所有的事情都要勇于面对,一个人最大的敌人就是自己。既然决定了,就要勇往直前。我便大声的告诉自己,自己一定能行。练习讲述一直练到不流眼泪为止,一直练到情感动人为止。所以我个人认为图画书讲述的最高境界便是没有技巧,教师的情感投入、真情流露;师生间的情感碰撞、情感共鸣,这些完全可以替代所为的技巧。没有什么比真情更能打动人的、没有什么比实意更能感动人的,这些对于学生们(孩子们)的情感冲击和内心震撼是多么可贵啊。
人类的情感需要音乐的烘托,故事中的爷爷在夜里四次来到艾斯本的身边,每次来到都会有轻轻的音乐围绕在学生们(孩子们)的身边,能为他们的倾听营造一种氛围,能调动所有的倾听者全身心的投入到故事情节中,跟随艾斯本的心情跌宕起伏而变化。其实每每这时是艾斯本最高兴的事情,因为他想爷爷,他想让爷爷回来。这是无法抗拒的情感,直达你的心灵深处。
-->
-->
-->
-->。