七夕的学生
七夕节,原为乞巧节,到了现代演变为“东方情人节”。其实,七夕节的文化意蕴远不止情人节,当然最主要的是情人节。《古诗十九首》诗云,“盈盈一水间,脉脉不得语”。是啊,牛郎、织女之间毕竟隔了条银河,四目相对,看到对方口在动,却不知所云,该是多么痛心的事情啊!海子说,“愿天下有情人终成眷属”。梁山伯与祝英台双双化蝶,焦仲卿与刘兰芝最后“孔雀东南飞”,唯有司马相如与卓文君当垆卖酒,独留一段佳话,却也因为“私奔”为那个时代所不容。
七夕节是个好的节日,我们感念牛郎、织女,为他们慨叹,为他们唏嘘。他们不得常相守,而人间的爱恋大可“今世有缘,相伴永远”。两个人乐意在一起,两个人乐意此生相守,就坚定地走下去吧,不管前路茫茫、百舸争流,不拒众流者方成沧海。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,多么优美!而“落花人独立,微雨燕双飞”,又是多么凄怆!愿有情人终成眷属,愿有情人获得幸福,那只是美好的理想,现实却不一定那么丰满。
或许梦想是丰满的、现实是骨感的,可我们依然愿意为牛郎、织女祈福,因为我们渴望圆满的爱情,今世有缘、相伴永远。我们真心相爱,就没有什么能把我们阻隔,即便千山万水,即便万水千山。
七夕爱恋,相伴永远,愿所有人得觅爱侣,此生幸福!