当我拿到《站在孩子的视角谈教育》一书时,不禁想到我们学校一贯的教育理念――一切为了孩子。认真阅读后,我被顾老先生对教育的热爱与投入深深打动。书中精选了数十篇顾明远老先生的教育随笔,内容涵盖教育理念、素质教育、教书育人、教师发展等方面。
翻开教育理念篇,首先映入眼帘的是四行大字:没有爱就没有教育,没有兴趣就没有学习,教书育人在细微处,学生成长在活动中。俗话说:干一行,爱一行。在教育教学中,热爱学生是教师最基本的职业道德,是教师所特有的一种职业情感。只有真正了解学生、站在学生的角度思考问题,才能实现真正的“一切为了孩子”的教育目标。
顾老先生说“没有兴趣,就没有学习”。的确,有了兴趣,才能谈如何学习,才能寻求学习的方法和技巧。兴趣是学生学习最好的老师,最强的动力。因此,教师在教学中要以激励为主,促进学生学习的成功,激发学生学习的兴趣。
顾老先生还说到“教书育人在细微处”。随着孩子们生理和心理的不断发展,每天他们在学习生活中所面临的挑战也不断变化,再加上学生个体的差异性,教师这个职业特别要求认真负责、充满爱心与耐心。一点点事情、一丝丝心情变化都要被老师看在眼里,抓住教育契机对孩子进行必要的引导。
“学生成长在活动中”,顾老先生这句话令我印象深刻。的确,生活就是一本书,有益的活动可以更好地促进学生的学习,让他们热爱校园生活,热爱生命,热爱自然。在学校每月一次的研学活动中,我最能感受到孩子参与社会生活、走进大自然的兴奋与收获,无论是去参观学习的博物馆,还是赏花写生的公园,只有在真实的社会情境中,孩子们才能真正实现独立、自主地参与实践与学习。
总之,读完《站在孩子的视角谈教育》一书后,我茅塞顿开,它不仅让我对当前的教育改革有了更全面的认识,同时也让我学习到了更多专业的教育理念。我会把从顾老先生那里得到的教育理论运用到我的教学实践中,带领我的孩子们不断进步、不断成长!