四年级美丽的青海湖
8月6日,我们一家三口和爸爸的战友们一起去青海湖游玩。一路上,我无比激动,因为我马上要见到向往已久的青海湖啦!
我们一行人坐上了火车,我的心已经飞到了青海湖,可爸爸安排我们当晚先去湟源住下,养足精神,只好从命。第二天,终于起程了,一路上,山清水秀,让人看了就心旷神怡,走了一段时间看到大草原了,啊!草原真美,有我最喜欢的骏马,还有牦牛呢!走着走着,不知不觉到了日月山,我更是兴奋无比,我们下了车,往日月山顶走,魏阿姨还给我买了草原之宝——狼牙!藏族人认为,狼牙起辟邪的作用。我们爬上了日月山山顶,呀!海拔一看就高,海拔高得还导致妈妈头晕了呢!我们进了日亭,看了文成公主的简介,为了让藏汉两族团结,她舍身嫁给了松赞干布,呀!她是多么的伟大,多么高尚,我心中油然生出对她的敬意。在她的雕像前,我拜了又拜,在爸爸的催促下离开日月山,继续赶路。
汽车向青海湖开去,这一路是乡间小道,小道两旁开满了金灿灿的油菜花,小蜜蜂和小蝴蝶在花中翩翩起舞。走呀走,终于看到青海湖了,远看像一堵蓝色的墙!当年,我爸爸来时从远处还把青海湖看成蓝色的大坝了,就闹了一场笑话,经一路颠簸,我们终于到了青海湖。啊!青之韵、海之蓝、湖之魄!我的心陶醉于这湖中,那深蓝色的湖水像一颗蓝宝石镶嵌在青藏高原上,蓝得那么纯正、那么深湛。一艘艘船只驶过,在湖面划出一两行微波,一半被染成了红色,另外一半还是碧蓝碧蓝的,真是“半湖瑟瑟半湖红”啊!
青海湖的水真静啊,静得能让你听见它在说话;它的水真清啊,清得可以让你看见湖底;它的水真蓝啊,蓝得仿佛是一块无暇的蓝水晶。最有趣的是,岸边湖水拍打着海浪,弹奏着一支美妙的乐曲……我在浅水区挽起裤边,走来走去,感受青海湖的柔美,正当我沉迷于青海湖的美时,忽然听见身后有人大喊:“快看,小鱼儿!”我转身一看,湖边的石头缝里果然游出来一群一群的小鱼儿,原来小鱼儿也喜欢青海湖呀!“哦、哦……”天空中传来几声鸟叫,我抬头一看,是几只湖鸥,它们一会儿在湖面上盘旋,一会儿又擦着水面低飞,它们也是被青海湖迷住了吧!这时,太阳出来了,一道道金光照射在湖面上,湖水从深蓝、浅蓝、深绿、浅绿到浅黄,再到接近白色,在阳光下宁静斑斓,面对碧蓝青绿、色彩斑斓、变化万千的湖水,手捧不知名的散发着动人香气的野花,蓝天白云下,我久久不愿离去,但觉魂魄飘飘荡荡,浑然不知去向何方。这一片梦幻一般的湖水,已如刀刻般深深地印在了我的心间。
夕阳西下,该到回家的时候了,我恋恋不舍地上了车,可心还留在那美丽神奇的青海湖。虽然只游玩了青海湖的一角,但我从来没见过这么美的地方,湖水、草原、夕阳、构成了一幅美丽的画面。青海湖,美丽祥和的地方,让人向往,让人流连难舍。