四年级美丽的青海湖
去年暑假,爸爸妈妈带我去青海湖旅游,青海湖位于青海省,距西宁市151公里处,又叫151基地,也是三江源的源头,是一个遥远又美丽的地方。
那是一个夏天的中午,我们随旅游团来到了向往已久的青海湖畔,青海湖湖天一色,一望无际,太阳照在湖面上,湖面上就波光粼粼,轻盈剔透,一艘艘快艇飞快的划过湖面,远处的雪山、白云清晰的展现在人们的眼前。美丽的湖水清澈明亮,像一面明亮的大镜子,倒影出天空中的云彩和远处高山,就连人的身影也映在水面上。沙滩上的人有的在用细沙堆城堡,有的在湖岸边泡脚,有的小朋友在在嬉笑追打。湖中央还有一个鱼雷发射基地,听爸爸说那里已改成人们娱乐的好场所。我拿起一块石头向湖里扔去,湖面上荡起了一圈圈圆圆的浪花,一浪推着一浪向四周散去。这时海鸟扇动着洁白的羽毛飞来飞去,上下翻飞轻盈的掠过水面,嘴里发出好听的叫声,好像在说:“真漂亮,真漂亮!”,我们在青海湖畔玩了很久,照了许多照片,因为旅游团还有其它项目,我只好跟着爸爸妈妈依依不舍的离开了青海湖,心里默默的说“再见了!青海湖,明年如果有时间我还会来看你的!”,我爱辽阔的草原,爱雪山白云,更爱美丽的青海湖。
听导游说,青海湖有名“库库淖尔”即青色的海之意。它长105公里,宽63公里,最深处达38米,面积4583平方公里。是亚洲第一大咸水湖,世界第二。青海湖每年12月封冻,冰期长达6个月,冰厚半公尺以上,湖中有五个小岛,以海心山最大。鸟岛位于湖的西部,面积0。11平方公里,是斑头雁、鱼鸥等10多种候鸟繁殖生息场所,数量多达10万只以上,现已建立鸟岛自然保护区。
我还听导游说,湖区有大小河流近30条。湖东岸有两个子湖,一个名尕海,面积10余平方公里,系咸水;一个名耳海,面积为4平方公里,为淡水。
我们要乘船去一个景点——二郎剑。
我们乘着船,通过船窗看外面的景色。天啊!青海湖的景色真是太美了。这青海湖不同于其它咸水湖,湖面为绿色,青海湖的湖面是蓝色的,那种深蓝,给人一种神秘莫测的感觉,让人快要迷失了自己。那蓝的,让人忘记时间,有时,甚至让人忘记了自己的呼吸。蓝色是最美丽的色彩,最能打动人的灵魂的颜色。更别说青海湖的蓝色了,可以说是,天有多蓝,湖便有多蓝。从窗户一看,湖面和蓝天,不知是湖面映出的蓝天,还是蓝天映出的湖面,只看见船激起了一朵朵白浪花,又好像一朵朵白云,那天上的白云,又好像大大的棉花糖。湖面和蓝天,浪花和白云,多美的角色。
到了二郎剑,妈妈问我:“你知道二郎剑名字的由来吗?”我摇了摇头。妈妈说:“是因为这个岛长的很像一把剑。”我一看,果真如此。我还看了吉祥四瑞,玩了沙子,还去看了博物馆。
青海湖真是个美丽的地方。
青海湖很美,是一座高原湖,四面环沙,她就这样睡在沙妈妈的怀里。
去青海湖的时候是八月,蓝蓝的天,白白的云,途中油菜花正开得灿烂,天路直向天上爬,到达的时候,一看见那湖水,我立刻被惊呆了,也许你一辈子也没见过比天还蓝的湖吧!
船驶在湖上,让你尽情领略青海湖的美,还有沙漠里的一片风光,奇怪的是,这里的沙漠里竟然还有点点的花朵和不知名的植物。
青海湖的水柔着你的脚,在湖边,还可以捡鸟蛋呢,我兴奋得一路高歌……不过,在高原上,是有高原反应的,大家要小心。
告别的时候,我回望着青海湖的滚滚浪花,说到:再见,美丽的青海湖!我爱你!!