亲爱的孩子们:
你们好!
上课了,我坐在宽敞明亮的教室里,提起笔给你们写信,此时的我脑海里满是浏览网页时的画面,感触。
我看到你们没有教室,没有桌椅,可听课时却是那样的专注,丝毫没有因为站着上课而感到辛苦,也许是书中的知识让你们暂时忘记了疲劳,也许是你们早已习惯了这样的学习方式。你们身旁的房子是教室吗?那黑乎乎的没有玻璃的窗户,不见有一丝光线透出;那厚厚的土墙,也许年代久远,也许已步入危房行列。
你们手上的书本都已卷了边,依稀可看清语文二字,是上届的哥哥姐姐们留下的还是山外好心人士捐助的已不得而知,但它却让你们爱不释手;学习时,你们是那样的虔诚,那样的投入,捧着书本,朗朗书声似乎已跃然纸上。你们没有统一的制式校服,没有课桌,没有椅子,蓬乱的头发,不太干净的衣服,手上吊着的书包,还有脚上的泥鞋都在诉说着生活的艰辛与不易,可这一切丝毫没有减少你们的学习热情。
同一片蓝天下,我从未想象过还有这样多的孩子在饱受着贫穷落后带来的苦难,但愿今天你们的书声能换来明天的幸福。
敬祝
身体健康,学习进步!