一个个苹果般的红灯笼,一盏盏五光十色的霓虹灯,时而黄,时而绿,时而紫。这是什么节日那么盛大呢?那就是一年一度的中秋节了!
这天晚上,我和妈妈一起到广场上玩猜灯谜,我高兴得一蹦三尺高。来到广场,四周围都挂着一个个大大的灯笼,形状就像一个大大的月饼,真像是嫦娥姐姐从天上偷偷下凡给我们品尝的。
很快,我们顺着大月饼走,就来到了猜灯谜那里了。只见人山人海,有的人在思考,有的人在兑奖台交答案,还有的人在旁边用得奖的礼物玩,真是热闹!我像一条光溜溜的小泥鳅,从每个大人的间隔钻过去。一分钟,我就到了中间那里了。
这时,我发现了一个简单的小灯谜——中秋节放假,明天上班(打一成语)我连撕下来,想:不用说了,肯定是十五十六了!于是,我又像一只地鼠使用钻地术到了兑奖台,我马上告诉阿姨答案,我那么聪明,一定正确啦!可是阿姨说:不对!我像一个泄气的皮球。
这时,妈妈也挤到里边来了。她看看我,仿佛看出了我的心思说:猜错了?没关系,重要的是别骄傲!我听了,鼓起勇气。妈妈说:这谜语可分为两个数字。再后面的意思。我说:放假是不做工,上班是不休假。那和起来就是一不做二不休!妈妈竖起了大拇指给我。我再次走到兑奖台,说出答案。我的心十五个吊桶打水——七上八下。阿姨皱起眉,看着我,我的心怦怦直跳。阿姨忽然笑了,说:你答对了小朋友!我兴奋极了!
这天,我学会了不能骄傲这个道理!