小学精彩例文
作文。
精彩例文的内容,希望对您有所帮助!
“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”这是明代功臣于谦一生的真实写照。他两袖清风、力挽狂澜,我们应该铭记这位民族英雄!
想当初,他毫不畏惧专横跋扈的大太监王振,拒绝给他送礼。面对强权,他只是甩了甩他的袖子,说道:“我呀!只有两袖清风。”他被冤杀后,皇帝派人去抄家,于谦家空空如也,什么值钱的东西也没有。只有一间房间的门是锁着的,人们以为那里面有大把大把的金银珠宝,谁知道,撞开门之后,只有先皇赐予他的一身盔甲和一把宝剑,上面已经积了厚厚的一层灰了,看样子,这间屋子已经很久没有人来过了。于谦原来是想把以前的事迹全部锁住,让自己把以前的功绩遗忘!人们知道错怪了于谦,一个个默默地离开了。
如果没有他,大明朝也许会分裂。如果没有他,历史也许会被改写。自土木堡之战后,北京的兵力严重不足,蒙古的骑兵就要抵达北京了,眼看着大明即将败退。危难之际,于谦站了出来:“逃跑之人,格杀勿论!”他带领着大家修筑城墙,操练士兵,增强防御力。在他的领导下,原来的老弱残兵变成了精兵壮士,原来的破城墙变得坚固结实……正是有他,明军又变得强悍起来;正是有他,明军又恢复了自信。当敌军到达北京城时,看到昔日破败的北京城已是另外一番斗志昂扬的景象,他们惊呆了。最后,蒙古骑兵被于谦率领的明军成功击退。于谦在明朝生死存亡之际,挺身而出,保住了北京城,拯救了明朝,他是真正的英雄!
于谦值得我们所有人铭记,我们应该铭记他的精神,他的作风。我们要铭记历史上还有一位和文天祥一样的民族英雄,他就是力挽狂澜又两袖清风的于谦!
我家的阳台上有一个植物角,种了好多种花卉,其中有一盆植物叫“碰碰香”。它长得枝繁叶茂、郁郁葱葱,我很喜欢它。
它叶子翠绿翠绿、水灵灵的,摸上去毛茸茸、肥嘟嘟的;它的枝杆细细长长、有直有弯。它之所以叫碰碰香,是因为它浑身散发着幽幽的清香,尤其是用手轻轻触碰它时,它就会更加芬芳四溢。碰过后好长时间,手指上还会留着淡淡香气,令人回味无穷。
它长在一个古朴典雅的花盆里,无论酷暑寒冬,它都昂首挺胸,精神抖擞,青翠欲滴。你知道吗?这样一盆微型森林一样的植物,是从一根只有手指那么长的小枝条长出来的。它是妈妈的同事送给我们的。自从它来到我们家,妈妈就把养护它的重任交给了我,并且告诉我养护植物要有责任心。于是,我每星期都定时给它浇水,让它茁壮成长。当它出现代谢的枯叶时,我就会拿起剪刀轻轻帮它修剪,让新叶子长得更快。
碰碰香已经来到我们家两年多了,在我的精心呵护下,它长得越来越茂盛。妈妈说:“碰碰香在我们家快乐地成长,也见证了我的快乐成长!”
我有一个慈祥和蔼可亲的爷爷,虽然他的文化水平不高,但是他闲着没事的时候也会看一些报纸书籍。
我亲爱的爷爷陪着我度过了我难忘的童年,到了记事的时候,我甚至记不起爸爸妈妈的样子,我多想我的爸爸妈妈回来看一看我和爷爷啊!
在我的心里,我的爷爷就是我最亲的人。但是,现在我却失去了我最亲的人,失去了我那个慈祥、疼爱我的爷爷。每次想到这件事情,我都感到特别心痛,心就好像被许多针同时扎了一样。
直到现在,我都忘不了爷爷对我的关心和呵护我时的样子,那有点儿驼的背,那苍白的脸庞,我永远忘不了!
-->。