在我三十多年的职业生涯中,正式拜师学艺的师傅其实只有一个,那就是我干电工时期的师傅。在和他一起工作的十多年里,许多事情深深打动着我、影响着我,让我至今难以忘怀。
那还是1985年,刚满19岁的我,从石油技工学校毕业后,分配到原铆焊分厂铆四车间成为了一名维修电工。入职报到的当天下午,车间主任将我领到机修班,向我介绍了此后带我干活的师傅。
大伙都把师傅叫小隋。当时他二十八九岁,一米八的个头,浓眉大眼,是几年前从部队转业到厂里的。
那个时候,铆四车间维修班由4名机修电工和4名机修钳工组成,除了负责车间的车床、铣床、天车、平衡吊等50多台设备的日常维修工作外,还担负着这些设备的维护保养工作。
我本以为,维护保养就是给机器抹抹油、紧紧螺丝,将表面擦干净,把检查应付过去就行了,没什么技术含量。可是,真到了和师傅一起保养设备的时候,我深深被他细致的保养工作折服了。
师傅会把每台设备上的电机逐一卸下来、拆开,用木榔头将电机的端盖轻轻敲击取下,把转子从锭子中取出,用毛刷蘸着煤油一点一点将转子和轴承上的油污、灰尘清洗干净。看着师傅如此认真,我也照着他的样子做。当我准备将洗好的转子端放到平台上控干时,师傅喊我停一下,只见他快速抓起一把事先准备好的干净棉纱铺在了平台上,让我将转子轻轻地放在棉纱上。见我流露出诧异的目光,师傅解释说,这样做是为了防止转子被碰伤,影响电机的平稳运行。
师傅不仅对工作一丝不苟、认真负责,而且在工作中事事处处勤俭节约,十分爱惜公司的财物。电机的碳刷磨损了,本可以换个新的,但他坚持拆下来在纱布上打磨成可接触上的表面,继续使用,即使把手弄得像搬过煤一样黑也不在意;接触器的触点烧坏了,他会把平时积攒的不能用的同型号的接触器的触点拆下来换上;每次维修换下损坏了的电器,他都要把上面的螺丝、螺帽等能用的东西拆下来归类存放,以便维修时使用;用完油漆,他会叮嘱我一定要盖好油漆桶,并且要用改锥木柄轻轻敲击桶盖一周,他说,这样密封得更好,油漆就不会凝固······我也向师傅学习,逐渐养成了回收、利用旧电器零部件的好习惯。
2002年,因工作需要,我不再当电工。但此后不管在哪个工作岗位,我都会像师傅一样做人、做事。
师傅是宝石人的代表,他对待工作认真负责、一丝不苟,传承了石油人勤俭节约的优良传统和爱厂如家的美好品德,他的一言一行,无不体现出对祖国石油事业的无限热爱和对宝石机械的深厚感情。每每想到师傅,就有一种能量,激励着我更加努力工作,不断前行。