因妈妈的突然腿疼以至于生活不能自理,家里时刻离不了人,所以我给学校请了不按手印的假,也得到了校长的许可,我便在家备课、批改作业。
正因为在家办公,所以我也很少去办公室了。那天的早自习,我进了学校的大门就直奔教室,远远地看到班级门口有几个学生分别站在两边,在嘀咕着什么——可能又是班主任发现他们的“劣迹”而单独谈话了,这是常有的事。走近他们,我笑着说:“看我来了,夹道欢迎吗?”
他们仨都笑了,并且其中一个学生干部小声说了句什么,我也没有听清楚。
可是等我进得教室、左看右看也不见班主任的时候,我才真正的纳闷起来,这是谁让他们罚站的呢,我得赶紧让他们进来。如捉迷藏地一样,我伸出头来看门口,竟然没一个人影,我才知道他们又自己溜进来了。这些家伙,我得知道他们到底是干什么的。
孙说,是我要问问他们的,“他们”意欲指刚才和他一起站在外边的两个男生。
“哦,是你让他们俩到门口站着的?”我丈二和尚摸不到头脑。
“是的”,孙说,“昨天下午第三节不是你的课吗……?”
“什么,我的课?我怎么不知道呢?”我没有容他说完便瞪大了眼睛问。
“是信息课停了给语文的。”孙解释说。
看我有些窘迫,孙接着说,没有事的,班里没有人说话,我们都自觉地做作业呢,就是王和祝两个人小声嘀咕了几句话,我刚才就是找他们俩谈话的。
原来如此。
他们的班主任站在窗外看了一会儿便转身离去,我跟着出去并赶上她,将昨天第三节课给忘掉的事告诉于她并说了道歉的话,她也如学生一样说道,没有事的,学生都在做作业呢,一个说话的也没有。看我有些疑惑,她说学生到家后,班长就打电话给她说了这个事情。
我有些感动,有些激动,因为不少老师都说这个班的学生好动的太多,课堂纪律不好。而没有老师在的时候他们反倒没有说话的了。
第二节上课铃声响了,我走进教室,深深地给全班学生鞠了一躬,并郑重其事地说,这一躬是给大家道个歉,昨天的第三节课,我竟然给丢了,这可是我们急需的一节课啊。接着我又深深地鞠了第二躬,并解释说,这一躬呢,是表示感谢的,因为大家在没有老师的情况下依然是鸦雀无声地做作业、看书,这是我没有想到的,从没有想到过的。我也真诚的希望大家在期末考试即将来临之际,都能像今天一样的自觉,让老师省心,更让家长放心,以便考个好成绩让自己春节过得舒心。
掌声如潮,学生们也有些激动,和我一样。爱是不分彼此的,有爱的地方就会让人感动。