浸泡播种
昨天,宋老师给我们布置了一个观察作业,让我们来观察绿豆的发芽过程。一回家,我就向爷爷要了五颗绿豆。拿起一颗绿豆,我仔细打量起来,可左看右看,也没什么新奇的发现,就是绿色的椭圆的小豆子。我还不甘心,把绿豆的外皮剥开,里面是白白的肉。“这样的小东西,会长出什么样的芽来呢?”
我按照老师说的,先把绿豆在放在杯子里浸泡两三个小时,再把五六张餐巾纸弄湿,然后把绿豆放在纸巾上,接着找来一个透明的杯子,把纸巾和绿豆一起贴在了杯壁上。“真希望绿豆明天就可以发芽。”怀着期待,我上床睡觉了。
10月1日 星期二 天气 晴
没有长根
今天早上,我一起床就兴奋地跑到杯子面前,可是空欢喜一场,绿豆还是老样子,只是颜色变得有些淡,身体好像长胖了一些。
到底是什么原因使绿豆还没有发芽呢?我左思右想,还跑去问奶奶,奶奶摸摸我的头,笑眯眯地对我说:“傻孩子,你当初在你妈妈肚子里还待了十个多月呢!这才多大一会儿工夫啊,别急别急,绿豆宝宝会发芽的,你耐心地等一等!”
10月2日 星期三 天气 晴
长根了
今天,我的绿豆终于长出了根,平均大约在零点五厘米左右,有水笔的笔头那么粗,我从里边拿出一颗绿豆捏了几下,还是硬硬的,这次绿豆的颜色更淡了。根须白白的。
10月3日 星期四 天气 晴
根更长更多了
今天,我去观察绿豆的生长情况,惊喜地发现绿豆的根不仅长长了,而且还多了几根,变得又长又细。我捏了几下绿豆种子,感觉它们变软了,绿豆外面的衣裳都脱落了,露出了白白的衬衫。
10月4日 星期五 天气 晴
发芽成长
今天早上,我睡意沉沉地来到杯子边,竟然发现我的绿豆发芽了!我使劲地揉了揉眼睛,以为自己还在做梦呢!绿豆长出了两片浅绿的嫩叶,两边叶子非常小,就像小小天使的翅膀,看起来可爱极了。
看着眼前的绿豆芽,我特高兴,毕竟这是我亲手播种的,这也是上学以来我最成功的一次实验。愿我心爱的绿豆芽健康茁壮地成长。