为了响应学校号召,今日在网上观看了走进科学这一节目,让我收获颇多。那期讲的是火海求生,看完后我总结了火灾逃生的几个秘诀:
第一决:逃生预演,临危不乱。
每个人对自我工作、学习或居住所在的建筑物的结构及逃生路径要做到了然于胸,必要时可集中组织应急逃生预演,使大家熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的方法。这样,火灾发生时,就不会觉得走投无路了。
重庆这个小区的人们就是事前预演,才事半功倍。
第二决:熟悉环境,暗记出口。
当你处在陌生的环境时,如入住酒店、商场购物、进入娱乐场时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候尽快逃离现场。
请记住:在安全无事时,必须要居安思危,给自我预留一条通路。
第三决:通道出口,畅通无阻。
楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁,以便紧急时能安全迅速地经过。
请记住:自断后路,必死无疑。
第四决:扑灭小火,惠及他人。
当发生火灾时,如果发现火势并不大,且尚未对人造成很大威胁时,当周围有足够的消防器村,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。
请记住:争分夺妙扑灭"初期火灾"。
第五决:镇静辨向,迅速撤离。