我家楼下有一颗观赏桃,高约三到四米。从远处看,整棵树黑不溜秋,树干弯弯扭扭,像蛇一样。树皮干枯而皴裂,像被雷劈中了一样。整棵树像失去了生命力。
但是你走近一看,会发现一点莹莹绿意,那是树梢返青,虽然还带点黑,但已初具春天的韵味。树梢处已有绿绿的小嫩芽,好像沾满了绿墨汁的毛笔头。有的半厘米长,有的一厘米长,有的则一厘米半。伸手摸了摸,嫩芽上长着一层柔软的茸毛,嫩芽后长着叶萼。有些花萼上已经长出了花苞,外面的花萼包住里边的花朵,好像英勇的骑士用自己的身躯保护里面娇弱的公主。有的大如花生米,有的小如黄豆。好像一张娇艳的樱桃小口,粉嫩可爱。而且,花苞是直接从树枝里钻出开的,没有花梗,疏疏落落的点缀在枝头,有的上面有五六个花苞,有的上面有七八个花苞。
我希望桃树快长大,希望花苞快开花,希望绿芽快长叶,希望春天快来临。