自律的学生会越来越
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家早上好!
今天国旗下讲话的题目是《让纪律变成自律》。一说到纪律,有的同学可能就会联想到孙悟空头上的紧箍咒,孙悟空七十二变,神通广大,却被唐僧管得服服帖帖的,原因就是因为唐僧会念紧箍咒。也许还有同学会替孙悟空抱不平,如果没有紧箍咒,唐僧一定拿他没办法,那他该是多么自由啊,但大家想过没有,失去了孙悟空,取经的千古大业也就不可能完成,所以别小看了这紧箍咒,它实在是取经大业的重要保证啊!
同学们怀揣着父母的嘱托,亲人的希望,从四面八方聚集到咱们第一小学,我们有一个共同而又神圣目标,那就是更好更快的成长、成才,为了实现这个目标,我们必须有一个重要的保证,那就是纪律!什么是纪律?纪律是为了维护集体利益并保证工作的正常进行而定的,它与健康生活是一致的。俗话说:“没有规矩,不成方圆”,同样,“没有纪律,不成校园,没有纪律,也教不出好的学生”,这是一个放之四海而皆准的道理。同学们,这个学期已经过半,我们校园风气的变化是令人可喜的:早晨,同学们准时进入班级,认真早读。
走在校园里,你会感到学校比过去更干净了;两操时间,放眼看到的是游戏活动的身影,是整齐有序的组织,这个良好开端的取得得益于我们有一个真正和谐完美的校园环境,使我们的同学乐在学中,学有所得,更重要的是我们的班主任老师为此付出了辛勤的劳动。同学们,和谐的环境、良好的秩序是我们学习的保障,这需要我们合力去创造。
只有越来越多的同学认识到迟到是一件令人很羞愧的事情;越来越多的同学自觉地不边走边吃,不随吃随丢;越来越多的同学将认真出操,不拖班级后腿视为一种自觉行为,那么整体环境的真正改善才会成为现实,而最大的受益者也正是在场的全体同学。
因此,我校将新学期的第一个月定为“自律与规范月”,为的就是让同学们将遵守纪律内化为自觉的行动,变他律为自律——自己规范自身的行为,处处严格要求自己。当你日益将纪律变成一种自律的时候,学校就是你求知成人的真正乐园了。
同学们,让我们在以后的日子里,每天都有改变,每周都有提升,每月都有收获,为了自己,为了他人,为了校园,为了社会,自律克己,遵纪守法,养成良好的文明习惯,让个人的素质前进一步,让民族的素质前进一大步!
谢谢大家!