尊敬的老师、亲爱的同学:
大家好!
今天,我演讲的题目是《我学会了自律》。
自律就是自己约束自己,通俗点讲,自律就是自己管好自己。
江水因为有了河床,才避免了到处泛滥,最终流向梦想的大海;轮船因为有了导航仪,才不会迷失方向,最终驶向胜利的彼岸。平时,有爸爸妈妈在身边管着我们,可爸爸妈妈不可能时刻陪在我们身边,我们总有离开爸爸妈妈的时候,总要开始自己的独立生活。自律就像河床、就像导航仪,我们只有学会了自律,才能避免走上歧途,最终走向成功。所以,我们必须学会自律。
比方说玩电脑吧。我和很多同学一样,也喜欢玩电脑,常常一玩就是一个小时。妈妈总对我说,长时间玩电脑对眼睛不好,影响视力,而且电脑有辐射,会影响身体健康。有一次,爸爸妈妈都不在家,我又趁机玩起了电脑。不知不觉,一个小时过去了。这时,我耳边响起妈妈跟我说过的话,心想:如果把眼睛玩成了近视,要戴眼镜,那可就麻烦了!于是,我克制住了电脑对我的诱惑,毫不犹豫地把电脑关了!
再比方说,管住自己,不乱花钱。我们学校周围有许多小商店,很诱惑人,卖各种各样的小零食、小玩具,有五颜六色的棒棒糖。有一次,看到同学买零食,吃得津津有味的,我也跃跃欲试,很想买些零食解解馋。就在犹豫间,我想起了妈妈说过的不要乱买零食贪吃的话,结果我管住了自己,没买!
我很高兴,我学会了自律,能够自己管住自己了。我相信:自律能助我健康成长!