自寒假开始,我参加了江苏省南通市寒假教师全员培训。每天上午、下午、晚上分三个时段进行学习,短短几天,坚持学完了培训中的视频内容,对整个培训有了一个整体认识,在此,作一个阶段性的小结。通过上专家们的精彩讲授,网上互动交流,我深深地体会到这次培训的意义非同寻常,感觉到此次培训的重大意义,不但在于改变旧的教学模式和教学方法,而且带来的是全新的教育理论和理念。这些都为我在今后的教学工作中提供了指导和支持,催我奋进。
在培训中观看收听的这些专题讲座,让我明白了在新课程的理念下,要求教师在教学中要改变只注重在知识、技能和过程方法的教学多下功夫,而在学生情感、态度和价值观的培养上比较忽视的做法。相反,要把情感、态度价值观的教育应当放在教育的首位,道理也很简单,一个人不可能一辈子总在校园里接受教育,到了一定的年龄段,必须要自己独当一面地去面对生活,那么,情感、态度、价值观在很大程度上就决定了一个人在社会和生活的大环境中的发展态势,决定了以后的生活质量。课堂教学的有效性关键是在效果的大小上,对学生的学习,我想首先要确保有效的学习时间,没有时间的投入不行,投入时间后,就是要保证学有收获,收获越大,效率越高,要保正收获,学生必须要全身心投入,养成良好的学习习惯,老师在此前提下,给予学生正确的引导,及时反馈学习效果,让学生在学的过程中,体验到付出后就能有收获的愉悦感,哪怕是学生错了,学生知道哪儿错了也很好。为学生的学习不断地矫枉过正,注重学生对学习过程的参与程度。教师的教学最怕的就是唱独角戏。新课程的课堂教学的生成性并不排斥课堂教学预设,预设是充分强调以学生为中心,学生是学习“主体”的预设。教师不应该用僵化的形式作用于学生,用预先设定的目标僵硬地规定学生、限定学生,否则就会限定和束缚学生的自由发展。教师只能引导学生自由、主动地生成和发展。学生不是配合教师上课的配角,而是具有主观能动性的人。他作为一种活生生的力量,带着自己的知识、经验、思考、灵感、兴致参与课堂活动,并成为课堂教学不可分割的一部分,从而使课堂教学呈现出多样性、丰富性和随机性。
通过观看聆听专家的讲座,反思自己过去的教学行为和观念与新课程理念下教师所应具备的专业素质,心里素质和教师的人格魅力相比还存在很大差距。我认为只有从内心深处去认识自己,反思自己,才能在今后的教学中不断地吸取和借鉴专家和同行们的经验,通过努力不断完善自己,促进自身的发展。