这本书讲述的是一个英国的水手在海上航行,之后,船沉了,便流落到了无人的荒岛,在饥寒交迫的情况下,他开始想办法让自己生存下去。于是他开始做木筏、造房子、种粮食、养牲畜……与岛上的一切困难做斗争。他用自己的汗水和艰辛,换来了美好幸福的生活,还非常勇敢地救了一个野人“星期五”,和他生活在这个小岛上,最终他们一起离开了这个岛。
以前我也非常地喜欢冒险,也常想象着自己在航海冒险,一路一帆风顺的,航海结束后,得到了无比的光荣与荣耀。但是我从来没有想过在航海冒险时遇到的许多困难。看完了这本书之后,我感觉到当时的想法简直是愚蠢,人生总会要走一段坎坷的路,不可能一辈子走运。
在这本小说里,我特别喜欢鲁滨逊这个人物。我喜欢他的坚强,他遇到困难并不是向困难低头,而是努力地去战胜困难;喜欢他的勤劳,他一开始来到这个岛的时候手无寸铁,而他却用自己的双手创造了属于自己的一片土地;我喜欢他的智慧,他凭借着自己的智慧,建造了一间小房子,种下了稻谷,还利用大自然的条件出海捕鱼;喜欢他的勇气,他不顾自己,冒着生命危险,被其他野人追踪的情况下,救出了“星期五”。