在这所一半以上留学生都来自中国的学校,陈阳发现了一个壮观的景象:走在校园里,男的、女的,拎的、挎的,从“老花”到“棋盘格”,满眼都是lv包包,其中不乏昂贵的限量版(特别声明:绝大多数是正品)。陈阳认识“四瓣叶”的经典花纹,在国内,这是奢侈品的代表作,一般一个lv包价值万元以上。在澳洲,lv包售价显然比国内低,中档的价值1500澳元(合计人民币9000元)。但它依然是奢侈品的标志。
有一次,我们一个同学背着lv经过悉尼海关,女报关员问他的lv包多少钱,听说是1800澳元后,立即开玩笑说,“你好有钱,我想嫁给你”。前一段时间,澳元的汇率大跌,从6块5跌倒4块多,lv的价格没变,我陪着几个女生去血拼,每人买了三四个。有点钱的男生还会把lv当礼物到处送。当然,也不排除没钱的人啃咸菜省好几个月的钱去买包,或者,再简单一点,找个男人让他送。毫不夸张地说,lv就是我们的校包,用gucci的就算自降身份了!
为什么都买lv?陈阳说不出特别的理由,也许是潮流,也许就是空虚、无聊。或许有两个背景值得注意:第一,能把孩子送出国的,多数人出身“非官即富”的家庭;第二,即使是平民家庭,为怕孩子吃苦,总是竭尽所能提供经济支持。财富的标志不仅仅是lv。我有一个同学,第一年买奔驰,第二年换了宝马。朋友中,买好车的大有人在,悍马很常见,开宾利的也有。一堆豪车停在校门口,大夥儿坐在车里面说说笑笑,和大片《暮光之城》的场景差不多。
女生上课都化妆,烟熏妆也不算夸张,素颜的基本不见。澳洲空荡荡的顶级大商场里,总有一群中国留学生在选化妆品,包括lamer(海蓝之谜,比兰蔻更为高档的一种化妆品,一瓶面霜一万多)。许多女孩子硬着头皮也会买,要么提前把自己的嫁妆透支了,要么傍上一个供吃供住的男友,用省下来的钱买东西。总之,在澳洲人眼里,这群预科班的留学生是“阔佬”,穿戴光鲜,行事高调。
2009年,央视一编辑写的书里抖出一个劲爆消息:新西兰留学生卖淫买lv包。有人质疑这是真是假,陈阳觉得很无聊。他不乏这样的校友,当然为数不多。更普遍的是这些词:赌场、妓院、帮派、同性恋,一切都是公开的,甚至是合法的。可以想像,在国内被父母及社会舆论管制得死死的学生,一旦跳进这个光怪陆离的圈子,将会遭遇怎样的诱惑和冲击。
赌博在澳洲是合法的,我听说预科班里有个同学一夜豪赌输了50万,这是少数。不过偶尔玩一下的人不少。遇到事,有人会找帮派解决,黑社会也会在留学生中收个保护费招点小弟。色情业也是合法的,广告就登在报纸上,明码标价。朋友圈里就有人招妓。女生做妓的也不夸张。不过我没见过中国人做这个。我们学校里还有一面广告墙,一般是学生贴租房信息或者出售二手物品的,上面同时会有广告“5000元底薪,招阳光开放的男孩和女孩”,其实就是在发布包养信息。
读预科,肯定得加入某个“圈子”