首先是语言。语言方面的挑战至少有两个层面:语言能力本身以及交流的内容。学生首先要具备流利的英文表达能力,再者便是找到同他人对话的共同兴趣点。两者必须共有,但是后者的难度更大。
对于刚到海外的学子来说,面对陌生的环境,多选择与华人或者中国留学生交往。“一些留学生不愿意跳出交往舒适圈,就难以融入新环境。”
语言及思维方式的不同也是学子难以适应新环境的原因之一。很多同学刚到国外时,经常听不懂同学讲的笑话。
这倒不是因为不会讲英语,而是因为外国人的思维方式和我们不同。很多时候,不能理解对方言语背后的语境,也就不明白他们所讲的笑话了。
在美国,很多人喜欢棒球、橄榄球之类的运动。但是对于中国人来说,这些运动并不普及,我们也不太懂,因此和同学关于这方面的交流,就比较少。
除了语言和思维观念的差异之外,与当地学生不一样的娱乐方式和兴趣爱好也是他们难与当地学生交流的原因之一。
如何解决这些问题。