朋友从爱尔兰回来,是因为学校放长假,他身上还带着爱尔兰草原特有的气质和阳光的味道,听他讲漂亮小镇dalkey,他是专程去追寻恩雅的足迹的,,据他描述恩雅住在dalkey一个叫ayesh的城堡里,城堡周围的围墙很高,据当地人说恩雅正在打报告给当地政府,要求加高城墙,以防止像他这样的歌迷去拍照。
“爱尔兰的草原实在太美了,我相信每一个游客在绿色的草原站久了都会变成一棵迎风婆娑的树”他陶醉的微微闭上眼睛,“更难忘的是在ballymaloe,那里的黑羊晚上就睡在你一眼能望到的草原上,那里有全世界著名的烹饪学校,不远处便是大海,能尝到刚刚钓上来的大龙虾,还有招牌菜炖牛肉和烟熏三鱼……”
傍晚,他被hayden农场好客的主人请去做客,后来他才知道这家农场是著名的baileys甜酒的牛奶供应商,农场的一头奶牛每天要吃100公斤草。想想看这农场有多大!主人说这边的森林里有鹿,狐狸和黑熊,不过它们都很害羞。爱尔兰属于异常内秀的地方。我想即使只是静静地呆在那里,你也能感到与世俗无关的静谧和独特内涵。“如果能巧遇细雨的话,绿草的滋润与颜色会诱惑到你,令你有这样一种冲动:赶紧变成一头牛,一天吃100公斤草”他的话语令我也蠢蠢欲动,仿佛心也漂向远方,想追随他的脚步领略爱尔兰的湖光山色。
当地人都喜欢在海湾里游泳,海滩的天鹅自在的享受阳光。美丽的爱尔兰海把它们包裹在薰衣草和迷迭的芳香里。我本能地认为海的对岸就可以看见利物浦俱乐部的训练场地,但朋友给我说距离比想象得要远很多很多,隔着茫茫一大片海。不过,他对这里的香料倒是抱着浓厚的兴趣。他说他看着海边大片大片的花海在风中摇曳,香气飘向远方,仿佛在召唤着人们,让人沉醉。成熟后的香草鲜花被花农采下,送入制香工厂,那里的工厂流程相当科学精密,也有供游客参观的少量开放式工作间,到过那里的人一定不会忘记带一些自己喜欢的制成品,朋友回来时就带着一大堆香草,干花和化妆品,洗面精油之类的东西到处送人。指的购买的特产还有爱尔兰羊毛制品格子呢,water ford水晶玻璃,爱尔兰威士忌,爱尔兰巧克力,或在小店淘爱尔兰传统音乐的cd。
基尔肯尼是一座享有盛誉保留中世纪风貌的地方,朋友的偶像鲍勃。迪伦就专程选择这里举办过演出。客人住在这里既可以享受全爱尔兰最著名的冰激凌,享受周边宁静的田园风光,更可以欣赏家庭式的爱尔兰传统民谣表演。
叶芝所有的诗里面,我记忆最深刻的就是《致时光十字架上的玫瑰》可能因为是强烈的民族情绪在里面,但对于游客,爱尔兰能赠予的是放牧的内心。