仔细想想,故乡带给我的情感,如同那太子河、黑土地一样朴实而浓厚,我对故乡的情感,如同埋葬在地下未被挖掘的晶莹岫玉一般,细腻而坚固地深植心底。可是,每当我想起故乡的蓝天和遍地的绿菌,心底就迸发出一种抑制不住的痛,阻塞了鼻腔,酸红了眼角。不知内蒙是不是我的家乡,我只知道那是我的另一个家!
刚到那里时,我才五六岁,年幼的我什么都不懂,只懂得玩。我记得小时候最爱吃的非熏肉不可。制作方法我大概早忘了,只知道熏出来的肉皮硬肉软。有的熏得时间短,保存时间长。皮儿自然就成脆的了!也就没有了熏肉的味道。尤其是每到十五,各家人都拿着各家的拿手菜秀秀,时间长了人们就把每年的正月十五定为“五秀菜”我们家的拿手菜有两个,一个是“酱醋排骨”另一个就是熏肉了。在广场,大老远就能闻着香气而尝菜的也就是名家老人和村干部了,我们也可以跟到自家老人后面偷拿些,时间一长,广场就不让小孩子进去了,只是等到秀完了,讲完了,才允许我们小孩子进去吃剩下的。现在想想,好可笑当初自己的行为,但毕竟那是童年呀!
没有几件可笑的是又怎能称得上是“单纯的童年”呢?除此之外,每年的6月6日,是我们的节日。每家的小孩都要参加,到学校的操场上,互相比拼着智力,如果有人连连失败,那么,他就会被别人称为“糊涂蛋”我记得一些顽皮的伙伴编的口头禅“大笨蛋呀大笨蛋,什么题都不会做,每天回家吃糊饭,生来就是个糊饭蛋”然后,就是一陈嘲笑,一些孩子不是对骂也就只有回家找家长了。而旁观的孩子也都会异口同声的说“你到快呀!你到快呀!”边拍手边说;如果有人全胜呢?当然就与这完全不同喽!
那他就是孩子们中的“老大”了,有些“老大”还可以把其他伙伴当丫鬟、奴隶使唤,我只记得,我既没当过老大,又没当过丫鬟,也或许我根本就没参加,我也记不太清了好久没有回家了,想念那欢乐的节日,美味的食物,好玩的智力游戏。听那边的亲戚说好像智力游戏仍还在,只是换了味道,之前的只是游戏,现在成了一种资本,说实在的,这样对那些天资不好的孩子难免有些不公平,那五秀菜早已不再了时代进步了,想吃什么还买不上,何必还要去浪费那时间!