星期二 晴
放学回来,我去看自己种的小小的凤仙花。哈,小小的凤仙花发芽啦!瞧!它那两片圆圆的“叶子”上沾满了一些泥土,微微露出一点嫩绿色,两片“叶子”慢慢地张开来,就像一个小孩子在做广播操。老师告诉我们说这第一对叶子不是小小的凤仙花的真叶,它是由子叶发育而来的。
星期三 晴
小小的凤仙花发芽已经四天了,那幼小柔弱的小苗长高了好多,第一株小小的凤仙花上已经有5片叶子了,它的叶子边缘是锯齿形的,我用手摸了一下发现它并不像真正的锯齿那样锋利,而是柔软,叶子很容易撕破的。小小的凤仙花靠近根部的茎微微地出现了一些红色,不过仍旧很软很细,似乎风一吹就要倒的样子。
星期四 晴
时间过得好快,不知不觉中又四个星期过去了,在这段时间里,小小的凤仙花生长的速度非常快,茎越涨越高了,从原来的出土时的0.5厘米长到了现在的15厘米,真是神奇呵。再来看看小小的凤仙花的叶子吧,我发现最大的一片叶子长4.9厘米,宽2.3厘米。同时,如果从上往下看我们会发现小小的凤仙花的叶子都是对着长的,我想这大概是为了让每片叶子都能接受阳光的沐浴,进行光合作用吧。
星期五 晴
早晨起来,我看到有一株小小的凤仙花已经有四朵花了,我仔细地观察了其中一朵,发现它有三个萼片,而且萼片的大小形状并不是一样的。它有5个花瓣,每个完整的花瓣形状差不多,花瓣里面有花蕊,是黄色的。再看看小小的凤仙花的茎,它的茎靠近根的部分变成了深红色,而且很粗了,用手摸发现挺硬的。此时的叶子,有些已经发黄或者出现了黄色的斑点。期待着小小的凤仙花快点结果,观察它的果实是不是真的向书本中描述的那样神奇。