曾祖父的一生
我的曾祖父已经90岁了,整天笑眯眯的,身体还算好。
我根本就看不出他的五官究竟长什么样,他的脸上布满了像网子一样的皱纹,花白的头发剪得很短,他的身材瘦小,背点驼,总是柱着一根拐棍儿,走路时,两脚在地上拖,而且步调很碎,我一听见这脚步声,就知道是他来了。他的耳朵有点背,是因为——在他年轻的时候,日本鬼子进村来扫荡,曾祖父连忙撒腿就跑,凶恶的鬼子开枪就打,跑在他身边的一个二十多岁的姑娘倒在了血泊之中。这时,一颗子弹从他耳边呼啸而过,把他的耳朵震坏了。从此以后,人们都要大声地和他说话,就连他自己说话都是很大一声。
曾祖父最大的爱好是抽旱烟和看书。他先把买来的烟叶用刀切成细丝,然后把烟丝灌进一个塑料袋里,随身带着。要抽烟的时候,先把烟丝塞进细长的烟斗里,点燃,美美地吸上一口,接着便慢慢地享受起来,过了十来分钟,一袋烟才抽完。他该看书了,搬出小凳子,拿起一本古书,津津有味地看着,几个小时才看够。
曾祖父种的菜地也不赖,纯天然绿色食品,无农
药,无污染,放心食用(此条不是打广告)。年迈的他每隔几天都要挑着水桶去菜地浇肥、除草、捉虫。他还用稻草扎了一只活灵活现的鹰,挂在菜地里。鸟儿看见稻草鹰就绕道飞。这一招真够“绝”的。
曾祖父最喜欢我了。他总是盼着我去看望他。吃饭时,见到我喜欢吃什么菜,他就会马上把那碗菜端到我面前,还不许别人吃。他也很关心我的学习,知道我的成绩好,就笑呵呵的说:“那好,那好。要发奋啊。”
曾祖父是一位慈祥乐观、勤劳又好学的老人,我特别敬爱他!