走近中国人民革命军事博物馆,一股侵润着历史庄严满含着中国民族不屈精神的世纪之风便扑面而来。正当厅屹立一尊xxx同志的雕像,是他,当年带领着四万受苦受难的中国人民在敌人的屠刀下翻身做主,开创出如今这一片完美的世界。
中央展厅中陈列着中国近代以来的军事装备,有模型、有实物。件件都透漏着中华民族的那种绝不屈服、永远向上的精神。那高耸的‘东方红一号’导弹更是阐述着中国人民发自内心的自信和骄傲。
寒风刺骨,两翼展厅颇得寒冷,一些当年参加过战斗,或许还立下过无数次战功的飞机坦克、轮船、火炮静静地在那里躺着,将那以前的霸气深藏起来,一动不动,纵使那风一次次呼啸而过。它们已经完成了历史赋予自己的使命,此刻所需要做的就是在那静静地躺着,享受着他的子民们的无尽的敬意……
从大汶口时期的的一次战争开始,到新中国成立前夕,中国似乎总是笼罩在一层或浓或淡的硝烟中:朝代更迭、平定叛乱需要战争、抵御外敌。护我中华也需要战争。在这无数次的战争中,伟大的中国人民一次次发挥出自己无穷的智慧,创造出种种先进的兵器。这些样式各异,种类繁多的兵器描绘出了一幅中国兵器的改革图:最初的石质兵器到之后的铜制装备,再到之后的火枪火铳,到此刻的枪炮弹药、导弹卫星。这一系列的发展无不彰显着中国人民的智慧,预示着中国人民的再度腾飞!
如今的中国已经告别了过去的那种闭关锁国、夜郎自大的状态。一张张颜色灰暗的旧照片,一幕幕不堪入目的破壁残垣为我们讲述着中国人民在中国历史中反抗外国侵略、誓死保卫家园所做出的一次次斗争。那是一段屈辱的历史,但同时又是一段振奋人心的历史。旧中国在哪里灭亡,新中国从那里走来!
让我们高举起新中国的伟大旗帜,肩负起历史交给我们的使命,脚踏实地,面带着坚定着微笑向前、向前—哪里有更多光明的未来!