他创造了多个医学界第一,在肝脏的方寸之地破译生命密码。中科院院士、“中国肝胆外科之父”吴孟超22日13时02分在上海逝世,享年99岁。
吴孟超是我国肝胆外科开拓者和创始人,出生于福州闽清,1949年8月参加工作,1956年3月入党。他从医70余载,创造了中国医学界乃至世界医学肝胆外科领域的无数个第一。
他翻译出版第一部中文版《肝脏外科入门》专著;制作出中国第一具完整的肝脏血管铸型标本;成功完成第一例肝脏外科手术;创造了间歇性肝门阻断切肝法和常温下无血切肝法;成功完成世界第一例中肝叶切除术;切除迄今为止世界最大的肝海绵状血管瘤;成功进行世界第一例腹腔镜下的肝癌切除手术;率先提出巨大肝癌先经综合治疗再行手术切除的“二期手术”概念……2005年,吴孟超荣获国家最高科学技术奖。
记者眼中:救死扶伤的手,温暖而有力
至今,记者还记得吴老的手,一点不像90多岁老人的手,柔软、温暖,而且有力。
那是2016年11月11日临近中午,在福建医科大学孟超肝胆医院,忙碌了一个上午的吴老接受了记者采访。
那年,他已95岁高龄。只因患者有需要,他特意回到福州,为福建一名原发性肝癌患者主刀手术。整个手术只花了40分钟,他游刃有余切下重约3斤巨型肿瘤,术中仅出血100毫升。手术后,他还临时决定为其他的多名患者会诊,一直忙到中午,又马不停蹄地来见记者。
只见他步履轻快,声音洪亮,慈祥地和记者一行打着招呼。
他说,自己的双手可能比年轻人还柔软。见记者不信,还伸出手,让记者握握看。记者握住的那双手,不颤不曲,温暖而有力,仅是右手食指关节有点变形。后来,记者才了解到,那是吴老长年累月紧握手术刀导致关节变形。而他的手之所以柔软,是因为为了完成好手术,他一直坚持做手保健操。
虽然年幼就离开福州,但吴老会说福州话。采访时,他还用福州话和记者唠家常。他告诉记者,这次来福州,发现家乡变化很大,“又繁荣、进步了”。
吴老很牵挂着父老乡亲的健康,所以每年都会回福州两三次。
吴孟超说,好医生更重要的是要有爱心(资料图)。
乡亲们眼中:一直是闽清人民的骄傲
得知吴孟超院士逝世的消息,闽清县后垅村父老乡亲都感到十分悲痛。
“吴老作为后垅村走出的著名医学家,一直是闽清人民的骄傲。”后垅村村支书张延安说。
作为梅邑儿女的杰出代表,吴孟超一直心系家乡的医疗卫生事业。
“几十年来,吴老悉心指导闽清县总医院的基础设施建设、学科和人才队伍建设,培养了多位学科带头人,指导开展肝病、肝癌的防治工作,取得了良好成效。”闽清县总医院院长黄勤贵说,该院还与吴孟超院士合作建立了吴孟超院士工作联络站和吴孟超院士专家合作站等。
2020年10月18日,吴孟超院士馆在闽清县后垅村开馆,将打造成吴孟超精神教育基地和医疗卫生系统培训基地。
两颗“明星”永远闪耀
仰望星空,有一颗编号为8117的小行星,名为“袁隆平星”;还有一颗编号为17606的小行星,名为“吴孟超星”。他们是最勇敢的人,保护中国医食无忧!他们是最明亮的星,指引大家砥砺前行!