近年来,公司加大旅游市场的宣传促销力度,积极实施旅游标准一条龙战略,与国内四大旅行社总社建立了战略合作关系,推出了10多条面向市场的旅游精品线路。公司采取“请进来、走出去”的营销方式,进一步优化旅游客源市场结构。公司现在已进入了一个大发展、快发展、优发展的关键时期,如何进一步提高公司营销决策水平,增强旅游营销工作的针对性、创新性和实效性呢?最好的方法就是面向全体员工广纳民智、全局的谋划。为宣传营销大家谈各自的建议,有利于推进公司市场营销工作再上新台阶,创造新的辉煌。
我个人认为,营销要结合景区实际,挖掘现有产品的潜力,做到老产品有新面貌,老产品有新市场,老产品有新营销,老产品有新空间。今年的主要经济增长点不仅要放在提开云KY官方登录入口 高端游客和境外游客的比重上,还要推出新卖点,要在景区内的吃、住、游、购、娱等方面研究新政策,谋划新办法,突出解决好索道和住宿两个方面的瓶颈,真正提高游客消费水平。旅游产品的开发代表了景区未来的发展方向,目前景区还要解决的一个很重要的问题就是酒店档次的问题,要切实从硬件和软件两个方面提高对游客的人性化服务,要进一步深化、加工、包装,推出新产品。做好山内旅游与山外旅游的结合,加强景区景点的整合与周边地区的密切联系,实现好资源的有效利用和资本的整合扩张,促进旅游经济又好又快地大跨越发展。
同时,营销可以加强景区的优惠政策,直接推介世博会直接挂靠,针对特定群体和特定时间制订了专项优惠政策。例如:参加上海世博会购买全价票的游客凭门票原件,在我市旅游可享全价门票9折优惠。风景区还将今年4月18日定为旅游世博酬宾日,凡当日来风景区的游客均可享受旺季门票价格5折优惠。
营销可以加强联盟城市之间的协作,策划组织联盟整体的推广和宣传,提升旅游品质。旅游景区城市联盟的成立,将为我们共树中国旅游精品景区和优秀旅游城市品牌提供重要平台,我们要在旅游信息的共享,市场的推广上形成合力,共同打造,共同发展。
在提升旅游品质方面,我们必须大力实施品牌战略,从游客心理需求出发,编排系列精品旅游线路并推广实施,打造特色旅游景区。面对市场的需求,改进和加大旅游促销手段和方式,调整产品宣传的重点,通过政府引导,整合资源,以精品旅游产品为支撑,针对个性化、人性化和多元文化的旅游市场需求,推出传统观光型、休闲度假型产品、会议型产品、文化体验型产品等等,使形象宣传与产品宣传有机结合,提升公信力,从而做大做强旅游产业。例如重点推介有世界地质公园美誉的最深邃、最秀丽的部分的西海大峡谷。这个峡谷开发不久,峡谷内如果是第一次走,会迷失方向的。峡谷南起白云景区步仙桥,北止西海景区排云亭,全长约15km,峡谷呈v字型,游客如果想要穿越幽深的西海大峡谷,必须从峡谷的最高点下至谷底,然后徒步爬至高点,一般需要5~6个小时的时间,需要消耗很大强度的体力,对游客的体力和意志力,是非常大的挑战。峡谷融峰林景观峡谷奇观于一体,峰林竞秀,巧石林立,峰回路转,曲径通幽,是游客寻幽探奇的最佳处,而且谷中大多数景点未被命名,游客们可以尽情发挥自己的想象力,以自己的眼光给它取名。这个将成为最大的传统观光与文化体验结合的产品线路。
提升旅游品质,推广旅游产品最重要的手段就是旅游营销,而旅游营销最关键的就在于导游队伍的素质,培养一个高素质、高水平的导游队伍对整个旅游产业的发展来说都将起到非常重要的意义。在某种程度上说,导游就是旅游的一张名片。