苏州美食1000字优质(5篇)

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苏州美食1000字优质(5篇)
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苏州美食1000字篇一

推荐餐厅:采芝斋观前街店

品尝法门:酒酿饼好吃,但一定要趁热吃。

估价:元/只

苏州的糕还是很出名,不谈那些著名的糕团店,大街小巷也随处可见这样的小铺。我比较爱吃海棠糕。

平江路上的小店,芝麻糕很美味。

桂花糖芋艿,从前是中秋时令的佳品,新鲜的香芋加适量红糖焖熟,撒以桂花而食,香气扑鼻,质地细腻,甜滑爽口。

到处可见的鸡爪,是否烧的酥烂入味?

上海也常见的毛蟹年糕,弹性十足的年糕片充分吸收了蟹肉的鲜香与调味的浓香,丝毫不比鲜甜的毛蟹逊色。

馄饨分为大小两种,而小馄饨又分南北两派,南派的皮薄馅小,汤料精致,加虾皮、榨菜末、蛋皮,清鲜不腻,肉馅细腻,不过这个算不上是苏州的代表美食。

“食客口福有口皆碑享誉苏城,哑巴无言传承姑苏生煎真谛。”这个不能错过,苏州最好吃的生煎,没有之一。“哑巴生煎”的创始人叫俞二媛,因9岁时的大病而失声,13岁被家人送到一家小吃店当学徒,期间学得了馅料的秘方,再加上因他又聋又哑,干活时从不受外界的干扰,煎生煎时十分专注,火候拿捏得十分到位,煎出来的生煎特别好吃,久而久之,“哑巴生煎”的名气就打响了。不论从皮、底、馅来说,远超上海的传统生煎品牌大壶春,至于小x生煎就别说了,那个我真不知道还算不算生煎。

那些老牌面店的汤面都是这样的,分为白汤,红汤和葱油拌面等三种,搭配不同口味的浇头就可以千变万化,不过说不上惊艳,不过要比上海的那些苏州面店好一点,汤鲜一点,肉大一点。

这碗上了“舌尖上的中国2”的枫镇白汤面才是真正厉害,这似奥非奥、似苏非苏的“同得兴面”,先不谈肉的制作复杂,看看这汤头的颜色,用了黄鳝骨头、螺蛳等为原料吊出鲜味,加上酒糟,引得吃货纷至沓来,记住,午后就不营业了。

相对于那些如雷贯耳的苏州名店,一般我都是绕道走,在街口、在坊间寻找着舌尖上的苏州,饭店不一定要大,要周围的食客说着吴侬软语才最是重要,这才是家常的优雅,朴素的幸福。来一道炒虾仁,一定要新鲜河虾,手工剥壳,上浆时加足盐,才能保证这道菜外形好看又咸淡适宜,吃出幸福的滋味!

老苏州的香酥鸭子,经调味品腌渍,再上笼蒸至熟烂,最后经油炸而成。此菜色泽红亮,口感皮脆肉酥,真谛就是:香,香味浓郁,香气扑鼻;酥,酥软爽口,酥而不油。

富贵双方。把蒸熟的蜜制火腿和红枣浇上蜜糖汁,咸咸甜甜,别有风味。将饼皮包中间挑开,放入蜜汁火腿、金黄酥脆的烤素方(豆腐皮)、爽口的黄瓜。轻咬一口,肥瘦肉水乳交融,酥烂入味;加上香脆嫩滑的豆腐衣和多汁清爽的黄瓜,吃起来“油汪汪”、“甜咪咪”、“香喷喷”,但甜中出鲜,油中爽口,脆中含香,不硬不柴,很受全家的喜爱。

蟹粉豆腐是江南地区汉族名菜之一,将小块状豆腐用油煎黄,放入炒过的蟹肉及调味料,之后以水淀粉勾芡即可,可惜我对豆腐没什么兴趣。

苏州第一名菜松鼠鳜鱼,“千刀万剐”的鳜鱼拖上蛋黄糊,入热油锅嫩炸成熟后,浇上熬热的糖醋卤汁,形状似鼠,外脆里嫩,酸甜可口。

传统餐厅都有的响油鳝糊,以鳝糊上桌后盘中油还在辟叭作响而得名。必须烧好后立即端上餐桌,扑上胡椒粉。此菜厨师与服务员要配合默契,否则,油温一降就听不见响声了,会使客人扫兴。

我最爱的田螺塞肉,虽然家里也常常做,但不是苏州的味道,将螺肉和猪肉一起斩碎、加作料拌匀,重新塞入螺壳,然后加酱油、糖、料酒等同煮,吃起来特别适合接吻高手,要是不解风情也可以用牙签或筷子挑出内容。

姑苏羊肉出藏书,藏书羊肉选用的是放养爬坡的山羊,最大加工特色是去除了让人掩鼻的腥膻味,怕肉太酥烂,所以有绳子扎着,这里的羊肉都不用我多说了。

苏州的吃其实五花八门,苏州人讲究精细,连小食点心都细致美味,更别说精益求精的苏帮菜了,让吃货永远在胃里存着一点回味和思念。

苏州美食1000字篇二

在苏州的美食中,如果你没有吃过松鼠桂鱼,那你就“out”了。

松鼠桂鱼是苏系菜中的代表作,在海内外久享盛誉。其名得于它的最后一道做法,就是浇上热气腾腾的卤汁,这就让桂鱼“吱吱”地叫了起来。

松鼠桂鱼味道不仅好,形状也很好看,像一个加粗的大蒲公英,全身呈金黄*,浇上红*酱汁后黄红相映,就像给桂鱼加上了被子,浇上酱汁后就能闻到一股类似番茄酱的鲜甜味了,非常诱人胃口。

松鼠桂鱼非常难做,要先把桂鱼去骨去头,再向鱼身上撒食盐等调味,然后放入油锅中煎炸至金黄*为止,再把烧好的卤汁浇上,最后将炒过的青豆、松子、笋丁等撒上作装饰,仿佛是绿叶在衬托红花一般。做法看似简单,但对*工要求非常之高,油也要热至七成才可以下锅。

我喜欢吃松鼠桂鱼时,先夹下一点儿肉,然后蘸上卤汁吃下去,味道*甜可口,卤汁虽少但很浓稠,咬一口,可以感觉到鱼肉很香甜,鱼皮脆而不硬,鱼肉嫩而不生,真是美味极了!

苏州真好,有那么多美食,我爱苏州。

苏州美食1000字篇三

苏州的小吃名扬海内外。

观前街有一条美食街叫太监弄,这儿分布着大大小小的美食店,我在“黄天源”品尝到了美味的豆腐花。

你见过白玉兰花吗?苏州的豆腐花,就像是一片片白玉兰落在小巧的蓝边瓷碗里。随着手的晃动,玉兰花瓣似的豆腐花,竟似活了一般,在小碗里微微浮动。

豆腐花制作很讲究。先将黄豆用水浸泡洗去豆皮,加清水磨碎,用纱布滤渣。豆浆水煮沸,然后用适量的栗粉,石膏粉和清水调匀,一手拿着石膏水,一手拿着煮沸的豆浆,同时迅速倒入大盆,盖上盖子。过了一会儿,一碗碗*香味俱全的豆腐花就做成了。

如果要吃咸的,就可撒几粒盐,几粒虾米、紫菜、酱油、香油,大家可根据自己的喜好加入调料。

我认为吃豆腐花的最佳时节是冬天,手里捧着香味扑鼻,热气腾腾的豆腐花,先对着豆腐花吃一吹,不要让它太烫,然后一小块儿一小块儿的吃。

也许是太滑的缘故吧!轻轻一吹豆腐花就顺滑而下,顿时感到肚子热哄哄的,一碗全部吃完,身体就会暖和和的,脸蛋红彤彤的。尽管是寒风刺骨的北风,也感觉不到冷。

每当我吃着豆腐花,就会想起那洁白纯净、芳香怡人的玉兰花,他们有一样的颜*,一样的喷香。

苏州美食1000字篇四

人们常说,“食在广州“,这并不是虚言,广州的美食的确是十分出名与美味的,也正是因为如此,广州的饮食业在全*也是首屈一指的。

在广州拥有着一批经历百年而不衰的老字号和新兴名店,他们拥有着传统却又创新的名菜,名小食等各种广州美食,数不胜数。不过,在广州这种拥有着各式各样的美食名店的地方,有几家酒家在本地人眼中,是十分知名的,如广州酒家,东*海鲜酒家、幸运楼酒家等,而在这些广州著名酒家当中,最出名的,便是广州酒家的满汉全席,它是清朝乾隆年间的大型酒宴演变而来,共有108款菜点,分作三天四餐供客人享用。菜式有咸有甜,有荤有素,因此而得名。广州的小吃也是十分出名的,其中,属*路和上下九路的小吃最出名了,在那里,随处都可见到各种各样的小吃店,有牛杂店,果汁店等等。除了小吃店以外,还有一些茶餐厅,在茶餐厅里还可以吃到各式各样的粥,粉,面,奶茶等饮品和小吃,数不胜数。

这次,我主要介绍的是广州食品中的粥品类和牛杂,除了这两种之外还有粉面类,油炸类,甜品类等。

在广州的粥品类中最为出名的有艇仔粥,瑶柱白果粥,其中,艇仔粥是最为出名的,据说是因为在每逢夏日黄昏的时候,便会有人在河中坐着小艇,在小艇上为人们提供粥,因此而被称为艇仔粥。艇仔粥主要是以新鲜的河虾或鱼片来作为配料,后来还增加了海蜇,炒花生仁,凉皮和葱花等。煮好后的艇仔粥美味无比,芳香扑鼻。这种粥不只在可以品尝到,就连在高级的饭店里也可品尝到。

牛杂,使用了牛肺,牛膀,牛肠,萝卜用了花椒,八角等五种调料烹制而成,完成后的牛杂使人回味无穷。这种食物,在广州的大街小巷都可见到,对于本地人来说,是一种很常见的食物呢!

好了,对于广州的美食文化我就介绍到这里了,如果你们还想了解更多的话,那么就欢迎你来广州亲自体验一下吧。

苏州美食1000字篇五

初到江南,若是北方人免不了是不适应的:缠绵的细雨,湿冷的气候——那是姑苏的秋冬了。此时,若是苏州人,定会早上起床后,吃碗面暖暖身子才工作的。说到面食,遇上几位老苏州,他们定会响堂堂地报出几个老字号:“朱鸿兴”、“万福兴”、“近水台”、“陆振兴”等。

苏州的面馆几乎随处可见,虽不大,但里头还算宽敞:都是曲尺形的柜台,沿窗排上几张八仙桌,一碗面均价在4。5元左右——那是三四年前的事了,现在一碗面要6元起价,而且桌子似乎也排的拥挤了些。

个人还是比较喜欢古朴型的面馆吧。苏州由于地处江南,天气有些湿冷,早上吃碗面是极惬意的——这面是做的极其精致的,细如发丝的面条从锅中如青龙出水般被捞起,然后静静地卧在汤水中。近观面条,色泽光亮,散发着淡淡的麦香。而此时如果你去喝上一口汤水,更是妙哉不可言,鲜香一下就从口中泛出。据说这汤水都是熬汤师傅隔夜用猪骨、鳝骨、鸡汤熬了一夜才成的,鲜美之感自不必多言。

如果仅是这些就诱惑住了你,那姑苏面文化的精髓你还没领略到。关键在于吃面时的浇头与汤水的搭配也是十分讲究的:细嫩爽口的虾仁面必是配上清淡吊鲜的鸡汤;传统又鲜香的焖肉面必是配上醇厚顶鲜的猪骨汤。

此外,吃面还有“免青”、“重青”、“宽汤”、“紧汤”等学说——那是一般老苏州才品鉴得出其中差别的了,对于外来人来说,一碗正宗的苏式汤面足以勾魂半日了。我去过其他许多地方,也品尝过所谓的“日本拉面”,但也许是对于乡土的眷恋吧,我独爱姑苏的面。

有句话叫“宁愿听苏州人相骂,也不愿听某某(某地方)人讲话”。从中,可窥见苏州人的脾性:温柔,不愿争执。“阿要来碗啥个面?”一句吴侬软语,让你吃面前就感受到了苏州“糯”的文化底蕴。况且,面店多是薄利多销,一碗面真的是好吃又不贵。

然而,日益入侵的外来文化,打破了姑苏传统的饮食文化。也许在小朋友眼中,更亲切的是“肯德基”等等。面店有些生意也大不如前,甚至被人奚落到“随便填饱肚子”的地方。但店主们似乎也无怨无悔,依旧传统着,依旧坚守着经商最基本的道德。这就是我独爱的苏州的美味——爱在一个冬日的早晨,吃着一碗澄澈的汤面,听着“欸乃”的桨声。

我的家乡苏州是一个很美丽的地方,风味小吃也有很多,比方说我最喜欢的津津豆腐干。

津津豆腐干是苏州众多有名小吃中的一种,据我了解,它的历史十分悠久呢:1927年祝姓合资开办“新新牛肉素鸡作”,后改为“津津牛肉素鸡作”,主要生产“津津牛肉干”。因牛肉货源经常间断,祝氏转以生产“卤汁素鸡”为主,作料和包装仿照牛肉干,称“津津卤汁豆腐干”,一时风靡苏州车站、码头,成了苏州人旅游不可不必备的小吃。1956年公私合营后并入平江糖果糕点食品厂,后并入苏州食品厂。而且,它的制作方法已被列为苏州非物质文化遗产名录并被国家质量监督检验检疫总局核准。所以,津津豆腐干可以说是既卫生又美味。

记得小时候,津津豆腐干可是我的“掌上明珠”,一日三餐都离不开它。有时为了一品它的美味,便缠着妈妈老半天。那时妈妈也拿我没办法,只好如了我的愿,可是她始终都不明白为什么我会对这种豆腐干那么爱不释手。

随着时间的渐渐流逝,我已经长大了,可是我还是像小时候那样对这种苏州特有的豆腐干情有独钟。

能让它经历几十年的风雨而依然在小吃中赫赫有名的原因,无疑就是两个字:美味!

津津豆腐干是正方形的,皱皱的,呈深红色。而苏州人很讲究,通常拿出一个雪白的盘子,轻轻地把豆腐干倒在上面。这时,一块块色味俱佳的豆腐干伴随着酱红色的卤汁便呈现在了面前。卤汁在白瓷盘的映衬下,微微闪着水的色泽。让人一看就食欲大增。

咬上一口,甜甜的,嫩嫩的,随之爽口的卤汁便一下充溢了口腔,渐渐划过咽喉,让我不由自主的感叹它的美味!太过美好的味道竟让我有些不忍再咬第二口。

苏州卤汁豆腐干色香味美, 鲜甜可口,老少皆宜,让越来越多的人对它赞不绝口。

这就是苏州风味小吃——津津豆腐干,如果你也喜欢,那就赶紧来尝一尝吧!

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