读鹬蚌相争读后感鹬蚌相争的读后感受
那天,天气晴朗,鸟儿叽叽喳喳,欢叫不已,阳光温暖活泼,令人身心舒畅。
河蚌也在这个阳光明媚的天气去沙滩晒太阳,它张开两片壳,柔柔的微风吹来,河蚌感到心旷神怡。不一会儿,一直鹬鸟来到沙滩,看见鲜嫩的河蚌肉,不禁口水直流,就一口啄去。河蚌感到很生气,怪它打搅了自己的美梦,还怪它侵犯了自己的权利。它们争执不下,最终都被渔翁捉走了。
这就是《鹬蚌相争》的故事,这是一则寓言故事,出自《战国策·燕策》。我对这篇课文深有感触。
那是一年级的时候,记得那一段时间,一连几次考试,我们两个都并列第一,可我偏要与她一决高下,便总和她过不去,她也与我成了“敌对”关系,我们“明争暗斗”,无心学习。又一次考试过后,第一名是谁呢?不是她也不是我,而是成绩一直位于我们之下的一位同学。为此,我非常难过,我们互相道过歉之后,成了好朋友,总是形影不离,做什么事都在一起:一起玩耍,一起写作业,一起考第一名……这件事使我受到了深刻的教训。
此刻,我深深地感受到:生活中,同学之间、朋友之间,如果我们像鹬蚌那样互不相让、争执不下,那么最终,只会两败俱伤。
这个道理、这篇课文、这件事时时刻刻告诉我:鹬蚌相争,渔翁得利,它也时时刻刻为我敲响警钟,提醒我:严于律己,宽以待人。