烈日炎炎的夏天,难得迎来一个风和日丽的好日子。凉风习习,给人在夏日里增添了一份清凉。
一个小湖边的沙滩上,一只河蚌正在悠闲地、贪婪地享受着下午骄阳的日光浴,心里蛮得意地嘀咕着:“你这个夏天啊,终于让风妹妹来了!”虽然河蚌的背上都要被太阳染红了,可它还是尽情享受着。这时,蔚蓝的天空划过一道白影,是一只三天三夜滴水未进,筋疲力尽的鹬。眼睛尖的鹬什么都不管了,调整和高度和角度,“呼”地一声俯冲下来,尖嘴大大地张开,一滴口水贪婪地流出来。“哈!今天我终于可以开荤了,你这只倒霉的蚌,等着去见阎王爷吧!”鹬心里想着,加快了速度。
河蚌当然也不会甘心情愿被鹬吃掉,但它明白,逃跑已经来不及了。表面上河蚌好象浑然不知,其实,它早就准备就绪了。当鹬用尖嘴叼住蚌的同时,蚌也用力夹住了鹬。蚌这时虽然怕的心里打鼓,可还是装出镇定自若的样子:“哼哼,你也想吃我?你不知我活了多久了吧。几十年了,你这雕虫小技,没门!姜还是老的辣!”鹬也不甘示弱,用爪子踩住蚌,强词夺理“辣椒还是小的辣!”蚌不再跟它争论了,只是紧紧交住鹬。鹬也不再着急,耐着性子等着蚌投降。
太阳西斜例如,它们俩又渴又饿,但仍然这样对峙着、争吵着,不愿放过好时机。这时,一个渔翁背着空空的篓子,肩上搭着一条毛巾,叹着气,走向湖边。突然,他发现了正在争吵的鹬蚌,脸上的愁云顿时烟消云散:“哈哈,我今天真幸运,居然让我撞到你们两个愚蠢的家伙。”手一抓,把它们丢进了鱼篓,当作晚饭。
通过这个故事,我们知道了“鹬蚌相争,渔翁得利”的道理。