永远讲不完的故事读后感永远讲不完的故事读后感一
今天,我读了一本妙趣横生的故事书——《永远讲不完的故事》。德国作家米切尔·恩德运用奇妙的想象力,写下了这个人物性格鲜明而富有哲理的幻想故事。
这个故事主要讲了:小男孩巴斯蒂安误入幻想王国,拯救了生命垂危的天真女皇。为了报答他,天真女皇允诺他在幻想王国的许愿都能实现。结果巴斯蒂安却被名利所诱,竟妄想取代天真女皇,成为幻想王国的国王!为了名利,他发动象牙塔战役,伤亡惨重;也深深伤害了好友。
“名乃名声名气之名,利乃利益利禄之利”,一时间,我耳畔旁不禁回响起这句话:难道名利二字就那么令世人痴迷吗?有人把名利比作流沙,越挣扎陷得越深,谁能保证在泼天的富贵和权力面前不迷花了眼?我深以为然。男孩巴斯蒂安正是如此,为了所谓的名利犯下滔天大罪,却还不知悔。西晋元康四年间的王敦斩美人劝酒和石崇斗富,无不一是为了名利。成就王敦之名的,是视人命如草芥。使石崇名满洛阳的,是视金钱如粪土。可是,就算能把名利玩弄于股掌之间,后人就会敬仰他,而不是遗臭万年吗?名利固然是成功的锦上添花,但若是深陷其中,沉浸在纸醉金迷之中,可能就会迷失在名利的森林中。对于真正名利双收的人来说,名利只是一个砝码,只有在名利唾手可得时,保持清醒的神志才是最宝贵的。
诸葛亮曾说过:非淡泊无以明志。指的就是淡泊名利,不被名利所累,把生活的每一天活得更加精彩。人生苦短,如朝露,我们应该抛开名利,看开名利,淡化名利。这样,才能活出生命的本色来。
这就是一个人最难得的心态:不计较名利,能做到“不义而富且贵,于我如浮云”。把一件事一心一意地做好,不在意名利,反而能获得更好的结果。