永远讲不完的故事读后感永远讲不完的故事读后感一
这本书的主要内容是主人公巴斯蒂安在上学的路上鬼使神差地进了一家旧书店,意外地发现了一本奇书:《永远讲不完的故事》。一种不可抗拒的魔力吸引着他偷走了这本书,并且躲在学校的阁楼上读了起来:幻想王国正在毁灭,天真女皇生命垂危,只有一个现实世界的人为她起一新名字,她和王国才能得救。于是,正在阅读此书的巴斯蒂安被拉进了这本书中,意外地成了拯救者。天真女皇为了感谢他,答应让他实现自己在幻想王国里的愿望。但是,因为成了拯救者,巴斯蒂安受到了很多人的尊敬,他的虚荣新与日剧增。魔女萨义德也挑拨离间,引诱他去取代天真女皇。所幸,巴斯蒂安在变化楼阿伊欧拉夫人的关怀下,重新体验到母爱的温暖,爱心苏醒了。最后,他终于回到了父亲的身边。
看完这本书,我觉得它的寓意很博,哲理很深。真善美的幻想,是“永远讲不完”的,而那些假丑恶的幻想就成了可怕的谎言。正如旧书店老板科莱安德尔先生对巴斯蒂安所说的“有些人,永远去不了幻想王国。有些人虽然能去,但却永远留在了那里。还有一些人去了幻想王国,又从那里回来了。就像你这样。这样的人使两个世界都健康。”书中告诉我们,那些去了幻想王国却回不来的人,是因为他们丧失了对真善美追求,内心深处丢失了最美好的记忆。忘了自己内心世界的人也就忘记了自身存在的价值。
另外,我还明白了就算是到处受到尊敬,也不能有虚荣心。如果犯了错,就要及时改正,千万不能再错下去。幻想王国和现实生活中,都改如此。
真是本好书啊!