清明节日记200字左右
春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,途中,在一处渺无人烟的地方,再也无力站起来。随臣找了半天也找不到一点吃的,随臣介子推走到僻静处,从自己的大腿上割下了一块肉,煮了一碗肉汤让公子喝了,重耳渐渐恢复了
精神,当重耳发现肉是介子推腿割下的时候,流下了眼泪。
重耳即位后便重重赏了当初伴随他流亡的功臣,却忘了介子推。晋文公知道后,羞愧莫及,亲自带人去请介子推,然而介子推已离家去了绵山。
绵山山高路险,树木茂密,找寻两个人谈何容易,有人献计,从三面火烧绵山,逼出介子推。大火烧遍绵山,却没见介子推的身影。火熄后,人们才发现背着老母亲的介子推已坐在一棵老柳树下死了。装殓时,从树洞里发现一血书,上写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”为纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。
第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活,便把寒食节的后一天定为清明节。