这是一场跨越了400年的盛宴;这是我们有生之年的一次幸运;这是世人梦寐以求的壮观景象……2009年7月22日,一场震惊世界的奇观将要开始了——日全食。
我很荣幸,生在长江流域的无锡——此次日全食的观测点之一。自从7月10日以来,早早地准备好了观测镜,天天祈祷日食那天天公作美,千万不要下雨。 一辈子才能碰上一次的日食,被雨天一搅,那就惨了。是不是我的祈祷灵验了,一连几天一个都是艳阳高照,天公竟滴水未落,正所谓“心诚则灵”嘛!这两天,我 更是夜不能寐,“贝利珠”和“日冕”似乎总在我眼前不断晃动。
不过人算不如天算,正当我在憧憬着美好的未来时,一个如同炸雷的消息传来:7月22日,无锡地区将普降大暴雨。顿时,我呆若木鸡,几乎要晕了过去。 但几秒钟后,我又站了起来,这有可能是小道消息,蓄意要破坏我一颗热爱天文的纯真心灵。最近不是一直“太阳当空照”嘛,哪有下雨的迹象?被兴奋冲昏 “hend"的我举出了一百个理由以求自我安慰,依然期待着,陶醉着……
7月21日晚上,但那道闪电”咔嚓“划过朗朗的夜空时,我稚嫩的心灵瞬间滴血了。苍天啊!你打雷也要提前招呼一声那,太突然了,吓死人要偿命的啊! 当又一道闪电划过,我终于清醒了:我期待已久的日全食真的看不成了了!呜呜,看来我的日食梦真的要破灭了,我的心再次滴血……
今天我还是怀着一丝侥幸起了个早,拉开窗帘,但天灰蒙蒙的,不一会儿就大雨滂沱,没希望了。但好在现在科技发达了,打开电视机,CCTY,东方卫 视,浙江卫视都在全程直播,虽然未能亲眼目睹,但电视屏幕中各最佳观测点用高倍望远镜拍摄到景象也非常逼真:从从初亏至食既、食甚、生光、复圆。每个过程 都震撼人心,尤其是在食甚的一瞬间,随着那贝利珠和钻石环闪现,让我深深地感受到宇宙天地的无穷魅力,真是让我大饱眼福。今天老天虽然没有为无锡人民送上 太阳,但在大暴雨中,让我们感受到了白天与夜晚的瞬间交替,科技也让我们遗憾失望之余,还能通过电视屏幕感受到贝利珠的灿烂和日冕的飘飘欲仙,感受到宇宙 的神秘莫测。
听说下次无锡观测到日全食要在2309年,我再次虔诚地向天公祈祷:再借我五百年吧!为了日全食,变成千年老龟又何妨?