南京是一个历史悠久的城市,有发达的经济、秀丽的风景、淳朴热情的人们。但最令我喜爱的便是南京美食了。
南京的特色美食数不胜数。皮薄多汁的小笼汤包、甜糯润肺的糖芋苗、鲜香柔滑的鸭血粉丝汤、清瘦适口的桂花鸭……说起南京桂花鸭,它可当属南京美食之首了,鸭肉细嫩、身长玉立、不肥不瘦。闻上一闻,咸香味中透着一股淡淡的桂花香;咬上一口,鸭皮油而不腻,鸭肉咸淡适中、香而不膻,不愧是南京百姓的餐桌首选!
作为一名南京人,我们太有口福了,来到“桂花鸭专卖店”亲自挑选,一只只丰腴多脂的鸭子整齐地摆放在柜台上,扑鼻而来的香气沁人心脾,只见店员熟练地操作着,不一会儿,一只桂花鸭便切成了一条条桂花鸭肉,有序的被码放在塑料盘中。
桂花鸭不仅受南京人的喜爱,我那外地的表姐每次来南京都要买上几只带回老家。当然老家亲友自是对桂花鸭赞不绝口!
南京人爱吃鸭子,针对鸭子的美食更是琳琅满目,除了桂花鸭,还有盐水鸭、板鸭,更有名扬天下的鸭血粉丝汤。一碗精心熬制的鸭汤,搭配了顺滑的粉丝、醇香的鸭肝、多汁的豆腐包、唇齿留香的鸭肠和鲜嫩的鸭血,怎不让人垂涎三尺!
南京的美食花样众多,口味多变,欢迎大家来南京品尝我家乡的美味!