今年,我读了李东华阿姨写的《寄给你一缕书香》一书。它不像诗歌散文般美轮美奂,也不像科幻小说般情节跌宕起伏,但却字字真挚,句句感人,犹如甜美的甘霖滋润着我的心田,让我在缕缕书香中体会母爱的味道。
本书第一个章节是“陪读妈妈:我是警察”,这是一个让我感触颇深的章节:李东华阿姨的女儿安安一到周末便辗转于四个课外班,而作为妈妈的她总是不离不弃地陪伴女儿,就像警察一样在课堂上监管女儿的一举一动……
由这位妈妈,我不由想到了自己的母亲。其实,我的妈妈也是一位“警察”。每到周末,她便骑着电动车载着我不知疲倦地“转战”于各个“战场”:剑桥少儿英语班,钢琴班等等。
寒冬季节,少年宫五楼的英语班教室外寒风刺骨。许多家长选择了回家或在教室旁的休息室内聊天等待。而我的妈妈却依旧搬着小板凳坐在教室门外最靠近黑板的地方,为的是坐得近些,不错过任何一个知识点。她一边呵气,一边用冻得通红的手认真地记笔记。为此,她的手指都生冻疮了。
今年暑假奇热无比,室外温度高达42℃。少年宫特意给家长们开了一间有空调的休息室,而我的妈妈仍然犹如“铁娘子”般执着地坐在教室门口,隔着门听啊记啊……
对妈妈的这种做法,我一直不大理解,我甚至认为她就是一个“监工”,就是李东华阿姨笔下的“警察”。她坐在门口不就是监视我的吗?行,你愿意在门外,那你就在那儿呗,反正我在教室里有空调,挺舒服的。
读了《寄给你一缕书香》,我的心震撼了!我去问妈妈为什么不论严寒酷暑都守在教室外面,妈妈的回答有些答非所问,但却让我深受感动:“小靓,中国的孩子学得苦啊!因为中国人多,竞争激烈,所以从小“吃得苦中苦,长大方为人上人”。其实除了课内学习,妈妈也不想让你学这学那,但“人在江湖,身不由己”。为了让你不孤军奋战,妈妈选择在“学习”这条路上陪你走一程,和你并肩作战,与你在学习上结成“战略合作伙伴”啊。
听着妈妈真诚的话语,我终于明白了妈妈的良苦用心。她不是狠心的监管警察,她只是一个和女儿共同学习的陪读母亲。在学习的路上,正因为有妈妈的陪伴,我从不孤单;在学习的路上,正因为有妈妈的鼓励,我从不放弃;在学习的路上,正因为有妈妈的支持,我永远充满自信!
品味书香,感受母爱。愿所有和我一样辗转于课外兴趣班的孩子,都能在读了李东华阿姨的《寄给你一缕书香》后,理解我们执着的陪读妈妈,关心我们可敬的陪读妈妈,更应发奋学习来回报我们伟大的陪读妈妈吧!