“原来你在这里。”
“我在这里。”
这大概是我读过的“最不像”西方小说的西方小说,因为读起来行云流水、不青不涩。一直很喜欢《朗读者》,即使每读一句都需要强迫自己舞动所有脑细胞,可我发现,我就是喜欢那种能让自己思维陷入困境的古怪东西,大概是西方文学思维跳跃,错离了一直以来的阅读习惯,开始喜欢异国文学。不过这《摆渡人》的确出乎意料,好故事,好情调,好文字,一开始便不可遏制。
原来摆渡人也是被摆渡的人。我一直记得开云KY官方登录入口 语文老师曾说过的一句话“人与人之间存在的最坚固的关系就是利益关系。”这种利益可以是情感满足,爱情、亲情、友情,世人均需情,所以,谁敢说哪两人之间没有利益关系?某种关系里,彼此互益,彼此牵引。你引我过荒原,我带你入爱河。
折服于迪伦的勇气,我也不自禁代入角色,我想,我绝不会有勇气打开那扇返回荒原的门,或许是迪伦活得更简单更纯洁,好一个“纯洁的灵魂”。然而,我也曾那样渴望那个能让我不顾一切的“摆渡人”出现,哪怕遍体凌伤。罢,总归是爱自己的人更多。