暑假的时候,我在表姐家看到了一本由英国作家克莱儿创作的小说--《摆渡人1》。在征得表姐的同意后,我津津有味地读了起来。
故事的主人公迪伦是一个单亲女孩,她在学校受同学捉弄,在家与母亲无话可说,唯一好友转学,决定看望父亲却突发交通事故,从而认识灵魂摆渡人--崔斯坦。最初的他,在迪伦面前是冷漠的,自傲的。但是在与迪伦的相处中渐渐发现了她的不同,并引领她走出荒原。
穿越荒原的旅途是充满了未知的,危险的。当我看到迪伦在崔斯坦的引领下划船穿过一条大湖却被黑浪卷入水中时,我的心不由地紧紧揪了起来,好像自己也不能呼吸了,心里暗暗祈祷。看到崔斯坦举着迪伦钻出水面时,我如释重负般呼了口气。对于迪伦,崔斯坦就是荒原里最亮的太阳,引领她躲开黑暗中的恶魔,也驱散了她心中的雾霾。
迪伦能够穿过荒原,离不开崔斯坦的守护与鼓励。而通过主人公的境遇,我好像看到了自己的影子。虽然我没有像故事主人公那样的奇幻旅程,但我有像崔斯坦那样的摆渡人--母亲。在成长的路上,磕磕绊绊,难免会遇到许多烦恼与挫折,而我的妈妈总是会开导我、鼓励我,让我走出困境。
《摆渡人》既是对死亡的冷静淡然,又是对活着的强烈渴望,更是对爱的升华。心中有爱,就是活着的最大希望。而我们的人生路上会有许许多多的人,他们来来去去,有良师,也有益友,有君子也有小人,我们要学会处万事不惊,心中常存爱。摆脱恶魔的纠缠,走出心中的荒原。