怎样的我作文
p>
堂哥曾问我怎样写我的家乡,因为我是读过开云KY官方登录入口 的人,他觉得我一定懂写。现在他儿子读小学,要学会写作文。我说要是用写景的技巧去描绘家乡,我可能一百字都写不出,因为我不擅长用优美的句子写文章,从网上搜一些漂亮词汇更实在。
曹文轩先生曾说过:“想写好作文必须要从爱读书开始,所谓的灵感也都是从读大量的书中诞生的”。这句话实在是说得太好了,真正有天赋的人毕竟是少数,大多数的作家都是从学会阅读开始的。我记得以前小学时的老师教我们去学会摘抄一些作家写的优美句子,我觉得在认字期间抄一下有好处,既能练字又能记一些成语。但对写作文真正有好处的还是大量阅读,所谓的书读百遍,其义自见。无非说的就是自己阅读面特别广了后,肯定形成了自己的观点,把这些观点再写在纸上,就成了一篇文章。像总书记去演讲时,很多时候都是不用稿子的,他随口都能引用类似古今中外文学家的话,在过去的文艺座谈会上,他谈到了很多读过的书。这些书就是他吸收的营养,营养吸收多了,自然会让他爆发出智慧的火花。
真正伟大文学家的作品都是通俗易懂的,他们不会过度用高深词语,往往是一些小作家会用高深成语来为文章添色,甚至增加字数。像西方的一些类似托尔斯泰这样的大文豪,他们的作品都会用很平常的话,因为只是想简单表达出自己的思想。如果一篇作品里含太多优美句子,这会让人看得很累,而且很容易丢失吸引力。
用周国平的话说:“作家是最勤奋的人,每时每刻都可能在工作着”。怎么理解呢?像托尔斯泰他会有随生携带的笔记本,在生活中想到什么就记下来。而尼采呢?更不用说,每时每刻都在思考着。当然,我们并不能做得像尼采和托尔斯泰这样,这样岂不疯掉。但我们可以适当学会记下生活中的事,用简单日记的方式记下这些事,到以后肯定是写作的宝藏。我每天都在手机标签里记下一些生活中开心或烦恼的事,这些也成为我写文章的素材。
想写好作文是一个积累的过程,但基础是学会阅读,学会用平实的言语写文章,学会观察生活的点滴。