野猪见孩子不见了,十分着急地去四处寻找。她看见乌鸦,便问他有没有看见自己的孩子。乌鸦对她说:“我看见小野猪在小溪边被大象踩了一脚,正躺在地上哇哇大哭呢!”
野猪听了乌鸦的话,急急忙忙地向小溪跑去。她一边跑一边想:一定是因为我上次与小象争抢一只香蕉时咬伤了他,这回大象为孩子报仇来了。大象那么重,踩在小野猪的身上,他不死也会落下残疾的。野猪又气又急,在经过大象家时,用力地在墙上拱出了一个大窟窿。
野猪一路小跑来到小溪边,发现大象正和小野猪在一起,立刻大声责问大象:“你对我有什么意见尽管冲着我来,怎么可以踩我的孩子呢?”
大象见野猪气势汹汹地向自己冲过来,急忙闪开,平心静气地说:“你别激动,了解情况后再说。”
野猪怒气冲冲地对大象说:“你刚才到底踩了没有?”
大象说:“我踩啦!而且是狠狠地踩了一脚!”
野猪急切地问小野猪:“孩子,快告诉妈妈,大象踩在你哪里了?骨头被踩断没有?”
小野猪指着一旁草丛中死了的眼镜蛇,说:“刚才我玩儿累了,躺在草地上休息。突然一条眼镜蛇向我冲过来,吓得我哇哇大叫。幸亏大象及时赶到,一脚把眼镜蛇踩死了。”
野猪这才恍然大悟。她见乌鸦恰好飞过来,便生气地说:“都怪你!你没有看清楚怎么可以瞎说呢?”
乌鸦说:“我只看见大象在踩什么东西,又听见小野猪在叫,并没有注意到大象踩的是什么。”
这时,小象气喘吁吁地跑过来,对大象说:“妈妈,刚才野猪无缘无故地把咱们家的墙拱出了一个大窟窿!”
大象对野猪说:“乌鸦没有看清楚情况就乱说是他的不对,但你听信流言也是不应该的,在我家的墙上拱出个大窟窿就更加不对了。”
野猪听了,感到很惭愧,恨不得挖一个洞钻进去。