关于小实验作文
今天,我正津津有味的看着书,突然一篇文章吸引了我,书上说茶水能变成墨水。我看了将信将疑,就决定自己也来做做这个实验验证一下。说干就干,我找来了一只碗,一把茶叶和一杯热水。还有必不可少的锈铁钉。
实验开始了,先把茶放在碗里泡,过了一会儿茶水颜色越来越深了,要变成土黄色的时候,我再把铁锈钉一枚枚小心翼翼地放入水中。做完后,我忐忑不安地等待实验的结果。到了下午,我一看,“哇噻,”我情不自禁地发出惊叹,真是不可思议,碗里的茶水变成墨水,我用钢笔了几滴,在书上写起字来,一个黑字一下子映入我的眼帘。哇,与墨水一样一样。
我又想,为什么锈铁钉放入茶水里会有那么大的变化呢?我查了资料之后才知道,因为茶汁里含有一种叫单宁酸的物质,它遇到锈铁会引起化学作用因此茶水变成了黑色的水。
科学小实验不但有趣,而且很奇妙,我们要从小热爱科学,长大了做个科学家。