我喜欢游山玩水,观天下奇景。但不管在何处,都不如泸沽湖在心中印象深刻。
一片清潭,在柔美的光华下,散发着她那惊心动魄的美,令无数游客陶醉其中,流连忘返。围绕着她的,是那一家家拥有本土特色的房屋。在熙熙攘攘的人群中,我也痴痴地走着,在一家饭店,点上一碗米酒,暗自独酌。风轻轻拥抱着世间的万物,翠绿的柳树,蔚蓝的天空,悠悠的白云,还有那神秘的令人心醉的泸沽湖,在上演着一场绝妙的舞蹈。这一刻,仿佛穿越了,和刘禹锡在秀丽山水中把盏共饮,与李白泛舟豪饮畅吟,与陶渊明共绘“世外桃源”,与欧阳修同吟“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”
带着一丝醉意,我坐于小舟上,在水中轻轻的飘荡。此刻,白云悠悠,万里晴空,干净的没有一丝杂质,湖水清澈见底,波光粼粼,耳畔只剩下风吹树叶的簌簌声,鸟儿的叽喳声。“仰望宇宙之大,俯视体内之盛,所以有目骋怀,足以及极视听之娱,信可乐也。”
闭上眼,我似乎来到了一片极乐净土。一片郁郁葱葱的树林,一个小湖,在泉水的喷射下,成为了一道亮丽的风景。揉了揉自己惺忪的眼睛,荡起船桨,向岸边驶去。
去山上吧,这时下起了微微小雨,泥土混合着雨水的清新、芳草的鲜香,慢慢地沁入我的心脾,令人神清气爽。路上,青蛙的阵阵蛙鸣,雨水拍打树叶声,组成了一首交响乐。站在山顶,独自眺望,烟雨朦胧,如梦如幻。不久,阳光穿透薄雾,湖光山色,波光倒影,泸沽湖散发着更耀眼的美丽,让人如痴如醉。
泸沽湖之游,不仅是一场视觉盛宴,也是我心灵的洗涤之旅。这天然纯粹的美,无论在哪里,我都忘不了泸沽湖这惊心动魄的美。