我早就听说泸沽湖有“女儿国”这一传统,是中国唯一的女儿国,也是世界闻名的游览胜地。今年暑假,爸爸要带我去泸沽湖游玩,我兴奋极了,乘上开往泸沽湖的火车,经过一天的行程,我终于看到了泸沽湖。
泸沽湖位于四川西南部、青藏高原东南缘。
走进泸沽湖,放眼望去,四周都是山,深呼吸一下,都是山的清香、草的清香、泥土的清香。
那里有许多的人在景区内招揽游客,在他们的身上都穿着传统的民族服装。生活在那里的当地人基本上都是又大又黑的人,我一打听才知道他们是摩梭族人。
摩梭人至今仍然保持着古老的“母系家庭”和神秘的“走婚”习俗,被誉为“人类母系氏社会的活化石”和“世界最后的女儿国”。
泸沽湖风景如画,水质清澈见底,可以看到水中的石头和海草,到了湖的中心还能看见水呈现出淡蓝、深蓝、黄色三种不同的颜色。一个小岛那里有一棵树,听当地人说这一棵树是王妃亲自种下的,它向征着幸福。在里格,我看见了我从未看见的景色,比起那些宣传册上的画,简直是无法用语言形容的。山,陪伴着水,水陪伴着山,使泸沽湖充满灵气,散发着蓬勃的生命力。
泸沽湖,好一道天然的美景;泸沽湖,好一处天然的氧巴;泸沽湖,好一处避暑胜地。