今天是到云南丽江的第二天,我和爸爸妈妈带着行李坐上了去泸沽湖的“简途”巴士。
这一路可真艰难啊!时不时就能看到塌方的痕迹,整条盘山公路泥泞不堪!多亏和师傅车技高超,使我们顺利到达了终点。
我们来到泸沽湖观景台一看,什么嘛,这跟平常看到的湖哪儿不一样了?天又灰灰的,我心想:人家还说它美,哪儿美了?
之后,我们来到大洛水码头,坐上当地一位摩梭哥哥划的猪槽船向湖中央划去。我往湖水里一看,湖水清澈见底,哇,真干净啊!小哥哥说:“这湖水的能见度有12米呢!”我听了心想:这里的人真是爱护大自然啊!
忽然,我发现水面浮着一大片白白的花,我问小哥哥:“这是什么花?”小哥哥自豪地说:“这是水性杨花,是一种水生植物,只有在干净的水里才有呢!”
湖上有两座岛,一座叫里务比岛,另一座叫土司岛。我们的船划到了四川和云南的交界,那儿有两棵情人树,据说,一棵叫“小阿妹”,另一棵叫“小阿哥”。
咦?泸沽湖怎么突然感觉变美了!
第二天,我们包车环湖去了草海,我被眼前的景色迷住了。一片嫩绿色的千年草甸长在了大片水中,一阵微风拂过,简直是一片绿浪。草甸中还有几只鸭子在玩耍,多美的鸭戏图啊!
当我继续往前走,来到走婚桥时,被一个场景怔住了,一些同龄的小朋友,他们在一边做算术题,一边摆个小摊做买卖,他们多么辛苦啊!我们这么幸福,应该一步一个脚印,更加努力地学习,将来才能成大器!
过了一会儿,车开到格姆女神山旁,太阳露出了笑脸,阳光洒在湖面上,湖水从绿开始慢慢变蓝,别提有多美了。渐渐地,湖水整个都变蓝了,水天一色!湖水像镜子一般,把墨绿色的山,蓝蓝的天和白白的云统统倒映在了清澈的湖面上。
这迷人的景色让人惊叹不已!