从惊醒的梦中探出头来,天有些阴,想必是方才下了雨吧。悠悠地洗漱完毕,将要下楼,又感到疲惫,于是站在阳台上眺望远远的山山水水,很是惬意,云满满盖住天空,睡意顿时荡然无存。
吃完早饭,静静地蹲在有三叶草的草丛中,寻找四叶草——一种象征幸运的植物。因为是要去参加婚礼,于是想找到四叶草作为礼物带给新娘新郎,找了不一会儿,幸运就降临在我身上了,这千分之一的机会才找得到的四叶草我竟然轻而易举地找到了两片,于是我高高兴兴地踏上了参加婚礼的路程。
路上很是泥泞,不过我盼望见到豌豆小姐的心是急迫的,过了一段很急的弯后,前面全是泥浆路了,司机就让我们下车自己走过去,因为车实在是不好开了。
终于到了举办婚礼的地方了——新娘新郎的新家了,门口站满了身着盛装的摩梭族青年男女,他们手端着装满小杯子的盘子,杯子里盛满了美味的喜酒,唱着欢快的民族歌曲,迎接着每一位来宾,天空中荡漾着热情的歌曲,每个人脸上洋溢着开心的笑容。我顿时被这欢快的气氛所感染。
妈妈正要往里走,突然被摩梭族的帅哥拦下了,帅哥递上了美酒,原来每个参加婚礼的人都要先喝了这杯酒才能进去的,我还在担心要是让我喝酒的话我该怎么办的时候,门口的帅哥就爽朗地笑了起来,“小朋友就不喝酒了,但必须唱歌”(后来发现当地人进门是又要喝酒又要对歌的),帅哥是机灵的,他知道我不会唱他们的民族歌曲,我唱了首刘欢的“我和你”,他起的头,我和妈妈跟着唱完,唱完后我们才进得院子,院子里早已宾朋满座了,人们熙熙攘攘地笑着谈着,院子的空坝里摆满了桌子,桌子上面是各种香喷喷的菜,摆放得满满的,原来摩梭族的婚礼吃的是流水席,就是上一桌客人吃完了,又重新摆上饭菜下一波客人又吃,象流水一样不间断,我四下张望,没有看见豌豆小姐,正想找到她把手中攥着的四叶草给她,却又被微笑着的摩梭美女带进了房间,原来房间里也满是客人,长桌上摆满了糖果糕点,坐了以后,我顿时对桌子一个盘子里放着的大小象锅盔一样的白色的饼子产生了兴趣,当地人热情地告诉我这是当地高原米做的米糕,我正打算尝一尝,火塘边的老奶奶发话了,示意我把米糕递给她,原来老奶奶将米糕放在火塘上烤,烤过的米糕果然香得很,皮脆里软,很是好吃呢,张校长,佟妈和佟佟,008都对米糕称赞有加。
就这么笑着吃着,我突然看到豌豆小姐向我们款款走来,她盘着头,穿着长长的白色的裙子和红色的上衫,十分的漂亮,脸上画着精致而漂亮的妆,长长的睫毛扑闪扑闪的,头上束着彩色的带子一根长长地搭下来,尔车——帅帅的新郎一如既往地带着他那顶深棕色的帽子,酷酷地站在豌豆身边......我慌忙地递上亲手采摘的四叶草,虽然和这样的盛宴相比,这显得微不足道,但豌豆似乎明白我内心深处深深的祝福,笑着对我说:“这可不好找哦”
再以后,我们就坐上了吃席的位子,菜相当丰盛,现在想起来都流口水......
美丽的泸沽湖,美丽的婚礼,美丽的豌豆小姐,我会时常想起你们的......