经过四小时大巴车的颠簸,我们终于来到云南美丽的泸沽湖。
泸沽湖是那么的平静,静得如一面明镜。那山,那云,还有那蓝蓝的天空都映在水面上。泸沽湖的水是那么的纯净,纯净得就像孩子的眼睛,在阳光下闪着希望的光芒。泸沽湖的水是那么的清澈透明,清得可以看到水中的每一根水草,还有那鱼儿无忧无虑地穿梭其间。
湖面上漂浮着许多洁白的小花,如同繁星点点,当地人把它叫做“水性杨花”。站在湖边,淡淡的花香,夹着清新空气,扑面而来,让人陶醉。
我们坐上猪槽船,穿着民族服饰的摩挲老阿妈,热情地迎接着远道而来的客人们。她娴熟地摇着船浆,向着湖心缓缓划去。老阿妈一边划桨,一边笑容满面,向我们娓娓讲述着她们民族的古老故事。特别有趣的要属摩梭民族的走婚习俗了。摩梭人一直保留着男不娶,女不嫁的走婚习俗。成年女性大多数会居住在吊脚楼中,如果哪个摩挲男人看上了哪家姑娘,就爬上吊脚楼,女的就可以结婚了,听起来是不是很不可思议。
每逢节日,女人们会用彩绳编辫子。她们把彩色绳子用不同的方法编在头发上,搭配着民族服装,很有特色。“嘎吱嘎吱”的摇浆声,让我沉浸在摩挲民族的故事里......
泸沽湖是摩梭人的母亲湖。美丽的泸沽湖养育了摩梭民族的儿女,摩梭人也一直精心呵护着泸沽湖。为了让湖水不被污染,科技发达的今天,摩梭人仍使用最原始的猪槽船做水上交通工具。摩梭人不向湖中倒垃圾,不向湖中排污水,他们就像爱着自己的母亲一样,爱护着自己的母亲湖。如果说泸沽湖的水是美的,那么善良的摩梭人,就比湖水更美。
随着篝火晚会的歌声响起,我们的船渐渐靠岸了。啊!泸沽湖,我已为你倾倒!