对付这种压迫式防守,有以下几条原则的方针
保持冷静
对手的压迫试图扰乱你,使你犯错误。试着冷静下来,相信自己能够打败这种防守。如果你犯了错误,马上忘记它,并且保持冷静。否则,他们将会从你手里断掉更多的球,失误就像滚雪球一样越滚越多。不要老是想着已经发生的事情,应该想着将会发生的状况。教练员也应当保持冷静。一个狂躁不安、暴跳如雷的教练不是那些处于慌乱中的球员所需要的。在暂停的时候,教练要做的是让球员冷静下来,消除他们的疑虑,重塑他们的信心,使他们的精力重新集中。
想着“进攻!”
全场紧逼往往是防守上的一种赌博。如果你从好的方面想,攻紧逼防守时,你有更多的轻松上篮得分的机会。所以当你看到出现紧逼防守的时候,攻击!想着这是你将要打败的东西,想着你能得到轻松得分的机会,让他们付出代价吧!我们可以通过快速传递球,制造2打1的机会上篮得分。有的时候你也可以通过运球破紧逼,但是这样的话轻松上篮的机会就相对比较少了。所以先要想到的是传球。
“三看”
接到发球之后,抓紧球,保持可进可退的态势,在开始运第一下球的时候先看看场上局势。
抬头看
看场上局势,不要低头看球。
在传球之前看
传出安全、迅速的好球。
运球之前看
尽量不要进行运球,尤其是中锋这些运球能力差的队员,如果运球很容易导致失误。在全场的紧逼中,中锋可以通过自己的高度来进行有效的策应和传球。在接球进场的时候,发球的速度要快,如果被对手打一个测手不及的时候也不要惊慌,可以通过无球的挡拆进行空位接球。在发球的时候,要保证发球的队员拥有良好的传球能力,切忌不能在自己家的篮筐下太着急的就将球发出去,因为这样自己家的篮球架也会变成阻碍你发球的东西。如果是对方得分的发球,在发球的时候可以在底线移动。
快速、精准地传球
你必须马上观察并找到空位的队友,做出快速精确的传球。不要做出软绵绵的高吊球。长传球和穿插跑位是击败压迫防守的秘籍。抬头看场上局势,预判你传球的方向,甚至有时在你接到球之前就要想好你要传给谁了。传长球的时候不要犹豫。一个优秀的控球后卫常常能够用运球击败紧逼防守,他们能在包夹形成之前球传出长传给空位选手,轻松上篮得手。
接球选手要给传球提供方便
比如到持球者能看见的地方,比如尽量到防守压力小的地方准备接球。在空位准备接球,这样队友更容易传到位,在你接到球之前,就要对准备迅速将球传给下一个空位队友了。
接到球之后不要往后,尽量朝向篮筐,这样你就能更好地找到空位队友。 运用整个球场,有时候可以将球传到相反的一侧。至少在“弱侧”放一名球员,随时准备强侧的来球。