“如果有一个人爱着一朵花,千万颗星星上独一无二的一朵,当他仰望星空的时候就会感到幸福。”
《小王子》是一本哲学童话,书的内容很简单,这本书是以一个孩子的角度去写的,而小王子的心灵是纯净的,就像山间流露出的清水。
许多人随着年龄的增长,随着阅历的增长,心中的清水渐渐变得浑浊。有人感慨:岁月真是把杀猪刀。他们不好那个,或者说"岁月也是一滴墨水,它一点点地渗入你的心灵,滴入那纯净的水中。慢慢的,那清澈的水变成浑浊,我们心灵也不在有原来的纯净。
这本书从“我”的角度,去讲述小王子游历各星球的故事。小王子所居住的星球很小,他每天只需要拔掉新长出来的猴面包树树苗,疏通火山口,照顾星球上唯一的一朵玫瑰花。
有一天,他和星球上唯一的一朵玫瑰花吵架了,小王子决定离开这里,去别的星球看一看。他遇到几个很奇怪的大人。狂妄自大的国王,财迷心窍的商人,不懂得变通的点灯人,喜欢喝酒的酒鬼,爱慕虚荣的人,和一个地理学家。狂妄自大的国王难道不知道星球上只有他自己和一只小老鼠吗?商人日复一日年复一年的计算自己的财产有什么用呢?
小王子实在是不懂大人的世界,大人们总是不满足自己所拥有的东西,一旦得到了一样的东西,大人们马上就会有下一个想要的东西,永远没有满足的一天,永远都在毫无止境的渴望自己想要的东西。直到,他来到了地球,驯养了一只小狐狸。对于那只小狐狸来说小王子是这个世界上独一无二的,同样,对于小王子来说,成千上万只狐狸都没有他亲自训养的那只好。
有的人总是不满足于现实,幻想着一切的可能。如果世界上的人们,都会用心去感受爱,自然就能找到你所拥有的爱。