初读这本书,我的感觉是抱着随便翻翻的态度,并未有太多品析,只是走马观花似翻翻,可是随着时间的推移,逐渐逐渐对这部不足五万四的童话有了新的认识。这难道就是日久生情?
对于已经是一名初中生的我,并没有因为它是童话而抱着轻蔑的态度,。而是去仔细品味它,谁说童话。就一定是孩子看的!小王子是一个超凡脱俗的仙童,他住在一颗只比他大一丁点儿的小行星上。陪伴他的是是一朵玫瑰花。但玫瑰花的虚荣心伤害了小王子对她的感情。小王子告别小行星,开始了遨游太空的旅行。他先后访问了六个行星,各种见闻使他陷入忧伤,他感到大人们荒唐可笑、太不正常。在地理学家的指点下,孤单的小王子来到人类居住的地球。
小王子发现人类缺乏想象力,只知像鹦鹉那样重复别人讲过的话。小王子这时越来越思念自己星球上的那枝小玫瑰。后来,小王子遇到一只小狐狸,小王子用耐心征服了小狐狸,与它结成了亲密的朋友。小狐狸把自己心中的秘密——肉眼看不见事务的本质,只有用心灵才能洞察一切——作为礼物,送给小王子。用这个秘密,小王子在撒哈拉大沙漠与遇险的飞行员一起找到了生命的泉水。最后,小王子在蛇的帮助下离开地球,重新回到他的b2号小行星上。它的语言虽然没有那么精美,甚至于有些”鲁滨逊'’的味道。可是仍然无法阻止我们对它的热爱。我想原因就在于它那些朴质的语言吧,令你仿佛可以近距离接触小王子,能够想象出他的样子以及他的朋友们。
在这部作品儿童童话里,也流露出—些伤感情绪。但这并不是主要的,并没有处于压倒地位。故事到了高潮,这丝伤感很被消除了。小王子向他的朋友赠送了临别的礼物:“你会有许多会笑的星星。”地球上的这位飞行员将会听见他那喜爱的小宝贝在星海中的一颗星星上的笑声,于是,他就会听见所有的星星都在笑。就这样,作品中的伤感失去了分量,死亡失去了它的恐怖性。
我认为所有人都应该看看这部童话,它是让你返璞归真的良机。