记忆中的桂花作文【范文
八月十五,中秋节的那天,总是月亮最圆最美的时间。月亮是那样的圆,那样的黄,挂在天空像一个黄色的大饼。
小时候,我和我的爷爷奶奶住在一起。每每到中秋八月十五的那天晚上,我总会和爷爷奶奶一人拿着一张小板凳,坐在院子里,望着天空中那发着亮光的月亮。那时,在我的眼里,月亮时而弯弯的像一只小船,时而圆圆的如同一个大饼,有时又若有若无,隐隐约约。即使看见天空有点发光的小月亮,我也是那么高兴,而那八月十五的月亮,最让我记忆犹新。
当天空中的云遮住月亮时,我常常在地上蹦着跳着,大声叫着:“爷爷、奶妈,快看快看,月亮怎么没有了,是不是被天上的云给吃了。”爷爷奶奶总是笑着。当云走开后,爷爷拍了拍我的肩,说:“看,月亮又被云给吐出来了。”我挠了挠头,一脸茫然,但也是笑眯眯的。
如今,我长大了,上了小学后,就没有再住爷爷奶奶家了。家门前的大院子,不知怎么的,也被拆了做道路了。
长大后,我懂得有关月光的道理。原来,月光是古今中外,很多人抒情之物。人们把月光换作为自己的思念,表达自己对家人的思念之情,也把这份思念藏在了月光和诗里。
“床前明月光,疑是地上霜。”李白曾写过这样优美的诗句,也因此名传千古,流芳百世。
如今,我面对那金黄的月亮,看着那美丽的月光,仿佛就回到了小时候的场景。爷爷奶奶渐渐老去,他们的脸上布满了岁月的沧桑。
月光是用来思念的,但在我的眼里,也是沧桑的,凄凉的。每一年的月光都是一样的美丽圆满,而每一年我们的家人都在渐渐老去。月光或许一次比一次生机勃勃,蓬荜生辉。但我们的家人,时光使他们的生命渐渐短去,一去不复返。
我是多么希望时光可以倒流,再一次回到那个祥和的夜晚,坐在小板凳上,月光洒下大地,那么的美……那么的美。
月光还是年复一年,岁月流逝,今晚的月亮除了美丽皎洁,也是凄凉和沧桑……因为,我想要的是记忆中的月光。