时光的威力,震碎了一切满载梦想的水晶杯,散落了满地晶莹,谁会再为破碎了的梦想折射出永生的光辉?于是,开始用别人的金碧辉煌来装扮自己的“蓬壁”,又怎能生出另类的辉煌。
自翻开生命的第一页起,我们就在别无选择地轮回,也许这仅仅是一场悲剧的报幕,但真正导演它的,却是我们自己。因为我们忽略了自己的本性。我们都可以平凡地降临,也可以华丽地转身,始终莫忘,唯一不可掩盖的就是你自己。那么,我们又何必费尽心思地效仿别人呢?每一个人都在冥冥之中拥有了自己的位置,也就是说,你无法取代别人,别人也不能代替你,既然这样就做回本真的自己。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的李太白,也可以效仿高力士,向玄宗贵妃趋炎附势,但他选择了坚守,既然自己如此刚直,又何必要弯下自己的脊梁。然而,在历史的洪波中,这样的人已是凤毛麟角。古时,曾有“东施效颦”之说,当时觉得东施是如此可笑与痴傻,现在回想起来,只用“可怜”一词足矣!一个为获得世俗认可而去用别人的方式装扮自己人生的人,又怎能不被别人所怜悯呢?也许有时坚守自己的本真,会受到一些刻骨铭心的伤痛,那么就带着自己的本真,远离这个不属于自己的尘世。“采菊东篱下,悠然见南山”的陶子潜就淡然地选择了这种方式。与菊为友,与天地同乐,这样的义无反顾,是应当博得世人的惊羡。
梅花无法用自己的本真,博取花中之魁首,但能够成为文人墨客赞扬的对象;江河无法用自己的本真,赚取大海的目光,但能够演绎时光的易逝;青松无法用自己的本真,为万里江山添加一分颜色,但能够坚守在悬崖上瞭望人生,一次足矣。