一建安全教育和培训的类型
一、加强领导,明确责任
学校领导以高度负责精神,切实加强对校园安全工作的领导,认真执行并落实上级有关安全文件和相关规定,并做到认识到位,领导到位,宣传教育到位,措施到位。校长与各部门负责人签订安全授权书,并与教师、职工再次签约,把责任落实到人,做到各司其职,各负其责。
二、培训途径,多样有效
首先我们制定长期系统的培训计划,针对安全教育培训工作广泛性和长期性的特点,针对校园自身情况制定出有效的培训计划并不断进行完善补充,使教育培训工作科学有序地进行。
其次,开展灵活多样的教育形式:开展典型案例的交流,通过对案例中事件的讲解、分析、讨论,总结归纳科学安全适宜的做法;通过集体观看录像资料,辨析资料中处理紧急事件的对与错;我们还邀请消防支队警官为教职工作现场报告。
再次,通过有关演练等实践活动,在模拟的情景中进行培训与技术讲解,以逼真的形式增强安全教育效果。
此外,我们还利用各类会议、校园网站、黑板报、宣传厨窗、横幅等形式进行了广泛的安全教育宣传,并发动各班广泛开展主题活动,如“马路上”“交通员”“十字路口”等活动,对学生进行交通安全教育,引导学生认识交通标志,教育学生遵守交通规则。形成教职工、家长、学生全员参与的格局,把安全工作作为校园日常的重点工作,寓安全教育于活动中,加强安全教育,提高安全意识,养成安全习惯。
除了进行培训外,我们还建立了教育反馈机制,每次对教职工进行集体培训后,向教职工征询培训的意见与建议,使我们能及时准确地掌握教育具体效果以及巩固以往教学的成果;及时纠正教育培训工作中的错误与偏差,提高培训者的主动性,有效地遏制整体培训中学而无实的形式主义现象。
以上丰富的内容,切实提高了广大教职工防范事故、处理事故的能力。在教职工的安全意识、技术与工作实践之间架起一座理性的桥梁。
通过教育和培训,使我校教职工明确了校园安全工作的有关规章要求,掌握了基本的安全操作规范,掌握了发生意外事故时的现场处理办法,能遇事不乱,应对有方;切实提高了教职工“安全第一”的责任意识,有严格按规章办事,不随心所欲做事的信念,切实增强了他们的工作责任心,提高了全体人员开展校园安全工作和安全教育的能力。在大修的过程中,也检验了全体教职工对于安全培训的掌握程度,大家树立了人人都是安全责任人的意识,学校的各项工作才能得以正常开展。
学校安全是一项长期的任务,我们将一如既往,坚持不懈地抓好我园的安全工作,为全面实施素质教育营造一个安定、稳定的育人环境而努力。