煮鸡蛋最好是凉水下锅,水开了再煮3分钟即可。这时的鸡蛋呈溏心状,营养成分最高最利于人体吸收。将鸡蛋洗净后,凉水下锅,开锅后,分别计时3、5分钟,捞出过凉。“3分钟鸡蛋”,蛋清熟而软嫩,蛋黄刚要熟,略溏。“5分钟鸡蛋”,蛋清熟嫩,蛋黄熟而不硬。不同煮沸时间的鸡蛋,在人体内消化时间是有差异的。“3分钟鸡蛋”是微熟,最容易消化,约需1小时30分钟;“5分钟”鸡蛋是半熟,在人体内消化时间约2小时;煮沸时间过长的鸡蛋,在人体内的消化时间相对来说要比较长一点。营养最丰富的是“5分钟鸡蛋”,这种鸡蛋不仅软嫩、蛋香味浓,而且有益人体营养。
如果鸡蛋在沸水中煮超过10分钟,内部会发生一系列的化学变化。蛋白质结构变得更紧密,不容易与胃液中蛋白质消化酶接触,所以较难消化。蛋品中蛋白质含有较多的蛋氨酸,经过长时间加热后,它会分解出硫化物,它与蛋黄中的铁发生反应,形成人体不易吸收的硫化铁,营养损失较多。
煮不熟的鸡蛋危害更大。生鸡蛋不但存在沙门氏菌污染问题,还有抗酶蛋白和抗生物素蛋白两种有害物。前者会影响蛋白质的消化吸收;后者能与食物中的生物素结合,导致人体生物素缺乏,产生精神倦怠、肌肉酸痛等症状。而鸡蛋一经煮熟,上述两种物质才会被破坏。
莫“实心”,蛋白质在64℃时就要变性,而一个鸡蛋则在80℃时才能凝固。所以,最好是凉水下锅,水开了再煮3分钟即可。这时鸡蛋呈状,营养成分最利于人体吸收。
将新鲜无破损的鸡蛋洗净后,凉水下锅,开锅后,分别计时3、5分钟,捞出过凉。“3分钟鸡蛋”,蛋清熟而软嫩,蛋要熟,略溏。“5分钟鸡蛋”,蛋清熟而嫩,蛋黄熟而不硬。
据营养学家介绍:不同煮沸时间的鸡蛋,在人体内消化时间是有差异的。“3分钟鸡蛋”是微熟鸡蛋,最容易消化,约需1小时30分钟;“5分钟”鸡蛋“是半熟鸡蛋,在人体内消化时间约2小时;煮沸时间过长的鸡蛋,人体内消化要3小时15分。
“5分钟鸡蛋”不仅软嫩、蛋香味浓,而且有益人体营养。美国医学界曾发表,24名成人每日吃两个半熟蛋,6个星期后血脂并没有上升,对人体有益的好(hdl)反增加10%。