每个轮胎胎面凹槽处都有一个磨损极限的标识,这个标识厚度大约2mm左右。建议,轮胎厚度磨损至距离极限标志4mm,也就是距离凹槽最深处6mm左右时就应当进行更换。
观察轮胎胎面以及胎壁上的纹路,如果普遍出现裂纹则表明轮胎已经老化严重。此时虽然行驶公里数不长或是使用时间不久,但是仍然需要及时更换。否则老化的轮胎由于胎壁强度减弱,在高速行驶中由于温度上升容易发生爆胎危险。
对于轮胎被扎,很多朋友并不会太在意。如果同一轮胎屡次被扎,能否频繁的补胎呢。一两次的补胎不会影响轮胎的使用,但是超过三次之后,出于安全的考虑就建议更换轮胎了。因为当高速行驶时,轮胎内温度升高,损伤过多虽已弥补,但是仍然增加危险出现的几率。
轮胎出现起包变形是一件很危险的事情,如果发现起包变形的情况,最好第一时间去专业维修店进行检查处理,一般情况下都建议更换轮胎。轮胎出现此类情况证明轮胎内部的金属线圈已经变形或断裂,如果继续行驶则极有可能发生爆胎危险。
胎壁被扎的确比胎面受伤更危险,如果受损处位于标识下侧靠近轮毂边缘,此时轮胎必须更换,因为此处钢丝强度很弱,并且修补后在装胎过程中此处必然会受到挤压变形,很难保证修补效果。