春天来了,屋外那棵老树经历了寒冬的历练,缓缓抽出了新芽。看着那娇嫩无比、具有无穷生命力的新叶,我不禁回想起去年春年那一场五升六的考试。 那时,周围的同学都说小升初的压力很大,但我自以为成绩不错,内心很不以为然。听说成都的一所名校正在组织五升六转学考试,我便决定去一显身手。 考试那天,我走在路上,心里不停地在想当我拿到录取通知书的时候,该如何向同班同学解释离开的理由呢! 然而,当老师发下试卷,我粗略地扫了一眼,心里不禁一沉,竟然有超过一半的题目根本没见过。我只好连猜带蒙地答完了题。成绩公布了下来,我不仅名落孙山,而且排名垫底。 记得得知成绩的那一刻,我正在写作业。听到这个消息,钢笔竟然从手中滑落到了地上。我狠狠地掐了自己一下。好疼呀!我知道这不是在做梦。我的胸口好像被什么东西堵住了一样,闷得慌。我瘫倒在沙发上,脑中一片茫然。这还是那个在班上成绩一直名列前茅的我吗?现在想起我之前的得意,真是感觉又愚蠢又可笑! 伤心和失落涌上心头,失败的苦涩几乎就要把我击倒了。我再也无心写作业,转身来到阳台向外眺望。只见一棵老树静静屹立在蒙蒙烟雨中。现在是春天,老树上吐出了无数新芽,细密的雨点砸在新生的幼苗上。但新芽却始终坚定地抬头望向天空,眉宇间透着一股执着,心里藏着一股不屈。望着这一幕,我心中一阵触动。柔弱如幼苗都能久经风雨而不知寒,坚强如我,又怎能畏畏缩缩,不能直面失败呢? 我走回书房,重新拿起笔,在心里告诉自己,从哪里跌倒就要从哪里爬起来。失败并不可怕,可怕的是失去坚持的勇气。 从此,我一改往日的目中无人、骄傲自满,变得谦虚谨慎,低调务实,我的成绩也比原来提高了许多,多次被老师点名表扬,并在此后的几次校外考试中,取得了优异的成绩。 虽说那次失败令我伤心,令我沮丧,让我品尝了失败的滋味,那种苦涩至今还在我脑海回荡。但俗话说,失败乃成功之母,如果没有那次失败,我又如何能够看清自我,提高自我呢?亲爱的朋友,如果此刻你正在经历失败的痛苦,正在品尝失败的苦涩,正在感受失败带给你的悲伤,你是否能意识到,这是人生中一次难得的磨炼,是一笔不可多得的宝贵财富。所以,请你在感谢成功、感谢胜利之余,也深深地感谢失败吧!