如何成为一名优秀的教师作文
当我看到《从优秀教师到卓越教师》一书时,我就被它吸引了。或者更加确切地说,该书扉页上的副标题抓住了我的眼球——“ 极具影响力的日常教学策略” 。作为一个刚刚参加工作的“ 菜鸟” 老师,每天面对着许许多多的教学问题。我非常迫切地渴望能够有一些切实可行的方法来指导我的教学工作。因此当我看到这本书时,我便迫不及待地将之阅读吸收。
书的设计很有趣,按照180天来计算,每20天有一个教学实践的反思实践,语言充满美式幽默,列举的事例也是我们在日常教学中普遍的问题。一口气读完全书,细细品味,发现一整本书在被我咀嚼消化之后,只剩下了一个关键字,就是—— 尊重。
曾在一本心理学著作上看到过,我们的社会其实就是人与人之间的关系网。因此想要更好地融入社会,更好地与他人相处,最重要的便是学会尊重。爱默森也曾说过:“ 教育成功的秘密在于尊重学生。” 尊重的教育首先就是尊重教育活动过程中的人,也就是学生,尊重学生,也就要尊重他们的生命,尊重学生的需求,尊重他们的精神世界,尊重他们的个性。在学校教育工作中,教师是教育者,学生是受教育者,虽然二者的角色不同,但这并不意味着教师就高人一等。师生的目标是一致的,都是想要学生在教育中获得成长,因此彼此之间应当相互尊重。而且教师为人师表,是学生们模仿学习的榜样,要想学生能够成为一个懂得尊重的人,教师首先应该尊重学生。只有这样,学生才会亲近教师,主动接受教育,真正地学会去尊重教师。读到这里,我不禁神往,若是学生之间都懂得互相尊重,这在班级和教学中是一件多么美好的事情啊!那么,如何能实现这一点呢?教师要做到哪些呢?书中给出了这样的一些建议:
一、给学生一个承诺。可以告诉学生,你非常愿意对他们做出承诺,承诺非常尊重他们,因为他们中的每一个都值得我尊重。当然,教师自己给出的承诺一定要兑现,当承诺一出,你会不自觉地控制好自己的情绪,也在潜移默化中赢得了学生的尊重。
二、鼓励学生大胆地说出他们的意见。可以下发调查问卷,包含如下的问题:到目前为止,你对于这个班级有什么看法?你觉得你的意见受到重视吗?在这个班级中,你觉得老师尊重你吗?老师教学的方式吸引你吗?如果没有,你认为老师可以做出哪些不同的改变?问卷的目的是摸底,而其真正的意义在于让学生明白自己是填写问卷的一份子,给学生一个民主的权利,也就是给予了他们话语的尊重。
三、“ 传送信封” 。面对的孩子越来越大了,孩子们的自尊心也会增强,我们有时候不能直接严厉地批评学生,有时会给学生造成意想不到的伤害,与学生交流的难度其实越来越大。那么,如何人文性地谈话、教育才好呢?书中提供了让孩子传递空信封,实际上是给了孩子面子,也给了他们与自己交谈倾心的机会。
四、经常感谢和赞美学生。回想自己的教学工作,我感到惭愧,我很少对学生讲出赞美的语言,尽管有时我为他们所做的一切感到骄傲,觉得他们出乎我的意料,但我也很吝惜我的表扬。其实我应该赞美他们,让学生明白这个班里在弘扬什么,什么样的行为是值得鼓励的,什么是对,什么是非。
通览全书, 作者对“尊重” 这两个字讲述的可谓是大费周章。然而正是这简单的两个字,如果能够做好,在教学甚至自己的日常生活中必定大有益处。读完全书,我已经迫不及待想要做些改变,希望这些小小的改变,能赢得师生双方大大的尊重。