就像是从小听妈妈的话说,恶有恶报,善有善报,不是不报,时候未到,但长大后却发现恶人的日子都过得比较舒坦,横行天下的坏人远多于好人。有的时候道理都是对的,但放到现实中,有些道理明显水土不 服 ,有些道理看着高大上,真正要作取舍的时候,能排序靠后就不错了。
拿到《从优秀教师到卓越教师》这一本书之后,这种熟悉而又痛苦的割裂感就又再度袭来了。 比如说经常感谢和赞美学生这一节。作者所提的这一方法其实一直以为就是我们教育中提倡的,从而衍生出赏识教育等一系列的教育理念。无论是从哪个角度来看,表扬学生都是政治正确的,表扬的效果要远优于批评。其逻辑链条是,表扬学生,学生自信心增长,有利于获得更好的学业成就或综合发展。只要我们稍为换位思考一下,我们对于这样的理论就会深信不疑:如果是你的孩子,你希望孩子在批评中成长,还是在表扬中成长?但现实的实践情况,如果老师在教育中一味的表扬,是不是一定会有好的实践效果?
美国的科学家们最后作的一项研究,颠覆了我们对于表扬在教育逻辑链条中地位的因有认识。研究显示,在随机情况下,对学生进行表扬,并不会对学生的学业成就有什么实质性的影响。表扬不能成为学生发展的动力,而更像是学生发展的成果,即,由于学业成就高,优秀学生获得表扬的机会更多,这有利于学生自信心的培养。更多的表扬确实对自信心的建立有帮助,但是同时也有可能助长于自负、自大等负面情绪。因此表扬的效果是中性的,而不一定导致积极的效果。如果将这个实验的成果再拿到现实中来进行检验,哪一个更符合老师们的实践经验呢?
我感觉教育理论中的不少内容都遮裹上了一层迷雾。有一些是真理,有一些是伪真理;有一些是只能摆在台面上的,有一些是只能摆在桌底下的;有一些是重要的,有一些是更重要的。
从学理上有什么判断的标准吗?还在思考中。