男孩十七岁,他总是一个人默默地,不和任何人说话,把优伤的背影投给每一个人。天台是男孩最有依靠的地方,也是他吐苦水的垃圾桶。从小到大,他父母给他的压力使他从未感受过快乐,甚至有过自杀的冲动。从天台往下看,就像在天堂往地狱看一样。男孩多次冷笑到:天堂和地狱有一线距离吧,悲伤和快乐也只有一线距离吧,为什么不肯给我?到最后,男孩总是怒吼地发泄自己的愤怒和绝望。从此男孩变得孤独无助。他心想,全世界都抛弃了我,没有人会喜欢我了。于是一座高墙从心底里高高筑起,他的眼睛是无神的,空洞的,健壮的身躯,像被抽空了灵魂一般,生活机械得让人难以置信。
女孩今年七岁,因一次意外使她下肢瘫痪,“她的下半辈子只能在轮椅中度过了”医生无奈地说。她唯一的嗜好就是坐在窗边仰望自由飞翔的小鸟,它们能带给女孩无限遐想,甚至会忘记疼痛,忘记自己的缺陷。“妈妈,我能让小鸟带我飞吗?”“那是不可能的傻孩子!”妈妈用现实的话语打破了女儿心中单纯的心愿。“但我一定能和它们一样快乐!”女孩喃喃自语。女孩每天看着窗外,编织着许许多多童话般的幻想,多么希望有一天自己也能成为童话中的公主。
有个阳光绚烂的早晨,云朵像棉花般柔软,和煦的微风轻轻地,拂过每个人的心潮。男孩此时正在天台上因自己考试没发挥好而懊恼。他站的角度刚好斜斜地对着她的窗户。女孩仍像平常一样坐在窗边,眼珠随着小鸟的身影出神地转动,越飞越高,似乎要到天空的尽头,女孩开心地大笑起来。听到爽朗的笑声,男孩饶有兴趣地看过去。他从未见过那样开怀的笑脸,他似乎凝固在那里,定定地看那张冲淡一切烦恼的笑脸,倾听着一声声从心底里传出的笑声。
刺眼的阳光穿透厚厚的云层温柔地洒下来,女孩也发现了他,冲他淡淡地一笑,嘴角弯起美丽的弧度。男孩愣了,怎么也没想到竟然有人会对他笑,而且那么天真无邪。一会儿,男孩也对女孩笑,包含了惊讶与感谢。女孩顿时豁然开朗,她心里窃喜他居然没有看出她的残疾,还笑得如此无忧无虑。
两道微笑像一座彩虹桥,连着两人的心田,重叠在一起,久久地滋润着两人的心灵。从此,男孩与悲伤告别,每天都盼望着听到那天真的微笑看到那微笑着的女孩。女孩与孤独告别,每天等待着那个快乐的笑脸,可微笑背后,彩虹桥却有着如此的秘密。