清明节,大家都很熟悉,可在我们老家丽水,清明节也能玩出新花样。
清明节是一个祭祀扫墓的节日,当然丽水也是。清明节当天,公墓上人山人海,到山上的每一个人都拎这着一个袋子,有水果、点心、蜡烛、爆竹。扫墓的第一步,当然是除墓旁的杂草了,大人们都忙前忙后,我也不列外,帮着大人们将杂草连根拔起,很快墓上就干干净净了。点上蜡烛,放在墓前,再将水果、点心一盘一盘地摆上,这是祭奉祖先的。
然后外婆在墓前说些吉利的话,我们也双手合十地祈祷。接着就是烧纸钱了,许多的灰在空中飘着,飘到了我们的身上,听说这是给祖先们的钱,让他们在另一个世界,享受荣华富贵。最后就是放鞭炮了,这是为了驱赶鬼魂,鞭炮声不绝于耳,一会儿这边放,一会儿那边放。就像大年三十的早晨,墓前一堆又一堆红红的“地毯”。
除了扫墓祭祖,清明果也是家家户户都要包的。可我们丽水的清明果和其它地方截然不同。在丽水清明果叫“点心”,包法也与其它地方不同。清明果根据馅料不同分为甜、咸两种,甜的是松花或豆沙馅,咸的则是用肉、萝卜、笋、香菇、豆腐、葱等做成,味道自然是好了。清明果的形状有些像饺子,但比饺子稍大。
清明果都是由我们自己制作成的,就连皮也不例外。每逢清明,我们就会到乡下的田野间拔艾草,将艾草放水里焯,再放清水里泡一天。一天后,将艾草切细、和水、米粉一起放进锅里煮、搅拌,等米粉煮熟了,取出揉均匀。这可不是件轻松的事,用擀面仗时,皮很容易粘住,所以要不停地拍淀粉,忙了一上午,一张大大的皮终于做好了。将其摊在桌上,再将热水瓶盖使劲压,一个个圆就成形了。有时,我还会用多余的当作橡皮泥捏成一个兔子或鸭子。
费劲周折,皮终于做好了,接下来就要包了。这可是一门技术活,全家人动起手来,可我不会,所以只能给大人们打下手,因为包清明果实在太难了。左边捏一下,右边捏一下,看似十分简单,几秒就能包出一个,纹路有点像麻花辫。人多力量大,不一会儿,一大筐清明果就摆在我们眼前,可是我包的就是扁扁的,不能立起来,问问大人们,她们都回答:“多练练自然就会了!”蒸的时候还要放一些树叶,避免清明果粘在一起。不久之后,热气腾腾的清明果端了上来。大家都赞不绝口,我也是吃了一个又一个。在清明果中,还看到了几个与众不同的,仔细一看,原来是我捏的小兔子、小鸭子,它们也被煮熟了!
包了那么多清明果,总是吃不完的,我们就送些亲朋好友,不过自己也收到了不少。丽水的清明节就是这么的有趣,活动这么的丰富!你家乡的清明节,又有哪些有意思的活动呢!