让明亮的眼睛,去发现翠竹的挺拔,松柏的苍劲;用绚丽的色彩,去描绘青草的油亮,花朵的芬芳。
走在校园的四野长廊,眼前一派新绿。经过料峭春寒的几多反复,几次阵痛,空气中弥散的已经是成熟的温暖。那明晃晃的新绿,绿得深沉,绿得苍绿,绿得大器晚成,焕发出一种生命伟力的强大感召。
且不说那绿油油的叶丛鲜嫩可爱,单是那苍松翠柏立地巍峨的英姿,就够令人如痴如醉了!静穆的苍松,沁着早春的露水,在阳光的沐浴下,傲对碧空。
蹲下来,我睁开好奇的双眼,凝视脚下黝黑黝黑的经冬的泥土。新鲜的泥土散发着苏醒的气息,缀满了各式各样的小花和细草。它们青连着黄,白间着红,粉依着绿,羞羞答答地织就了一匹绵延的彩锦,增添了一片暖融融的春光。
先前昏昏沉沉,蛰伏了一冬的昆虫们呢?小家伙们伸胳膊蹬腿儿的,纷纷从巢穴中探出了脑袋,眨眼间,大部队的人马已经吹响了集结的号角:甲壳坚硬的西瓜虫,外表艳丽极具迷惑性的七星瓢虫,浓妆艳抹,粉墨登场!
嘿!真有趣!一只小西瓜虫,拱着身子,背上的甲壳一颤一颤的,也许是经过了一冬的养尊处优的放松,它累得气喘吁吁呢!瞧!它摆动着身体两侧的小足,一步一步地,娇喘微微地前进,迎面撞上一座高山峻岭——土疙瘩,只见它前足抬起,抖擞精神,后退作势弯起,弹簧似的,猛地一蹬,前肢就落到了前方的一处草根上。是时候“乾坤反转”了,只见它整个“人”忽地窜起,几乎在空中,耍了一个“筋斗云”,完成了一套高难度的“向前翻腾360°”的动作,游刃有余,毫不拖泥带水。
它的英勇激起了我的好奇,我看得入神,抓起身旁的一根木棍,在它的面前点来点去,撩逗着它!
这是怎样一名雄赳赳,气昂昂的小将军啊!它摆动着触角,三下五去二地捋顺复杂的地形,然后从容淡定地“劈”开一条山道,突出重围,继续畅通无阻地高唱凯歌,阔步前进!
小小的西瓜虫,竟有这样完美的一套迎春开场,我心中不禁对它有了一些敬意了!
万物绽放新生的勇气,小路留下我的足迹,我仿佛听到一个声音在轻轻地呼唤:去吧,去吧,去打开大自然绿色的课本!