行走
一条路,我一个人行走,在这孤独的旅程之中,我便学会了坚强;一条路,你一个人行走,在你的一个个不经意之间,你便越走越远;一条路,我们并肩而走,在彼此的相伴之中,我们便收获满心幸福。
伴着晨曦的光晕,新的一天又悄然降临,一个人漫不经心地踩在柏油路上,我放眼望去,却发现脚下的这条路望不到尽头,但或许就是因为那个尽头是满眼的朦胧,才让我想借助风儿的力量瞬间飞向那个未知的远方,尽管那个尽头扑朔迷离,很是诡秘。每一个脚步一经迈出,能停留在记忆中的便所剩无几,并非是我们年少的轻狂让我们对一切都是抱着毫不在乎的态度,而是青春的一路上我们不愿过多地停留,更不愿为自己已迈出的脚步去懊悔。
踩着朝阳洒向大地的金辉,每一步都似乎得到了阳春的恩泽,才让我们得以赋予那每一个步子青春的自信,没有路旁芳草的婀娜多姿,我们却有着自我的风采;没有沿路白桦的笔挺傲然,我们却有着自我的准则;没有沿途风儿的完美舞步,我们却有着明确的追求。这一路,并没有荆棘,但这漫长的旅途却也让我们心生畏惧,心理上的重荷让青春的这一路上仍显坎坷,但我们别无他法,即使风风雨雨,也要走到彩虹出现的那个尽头。
我幻想着曾彼此相伴的朝朝暮暮,却只能在记忆里将你把握,时光的戏谑让我们告别了彼此,寻不到有你的过往,你也定是一个人远走了吧,但我确信的一点,你我间的距离愈来愈远。可能你以为你的远走并没有伤害我的心,但你无可否认你根本就感觉不到我的心跳了,所以没有任何负罪感地前行,沿路的花花草草让你好生喜欢,你便不惜躬身消磨掉半个下午与那毫无生命的草木对视,仿佛地把玩,仿佛是倾尽心思的疼爱,那么可笑。
当你看见斜阳将你的身影拉得老长,你才意识到自己耗去了多少可贵的光阴,于是,你便将那瘦弱的草木投掷在路旁,开始了自己新的征程,没有留恋,没有心痛,更不会有负罪感,你每走一步,草木便感受不到你手心的温暖,你每走一步,我对你所在的地方便多了一丝迷惘,或许我已不期待你的归来,我便转身,与你相背而行。
在一个繁星洒满天的夜晚,晕黄的路灯在银冷的月光的点缀下,自己所在的这条街道便成为那么凄婉的意境,而我的心却并不感到孤苦无依。是你的陪伴,让我每走一步,都充满了安全感;是你的陪伴,让我每走一步,都能得到心灵的慰藉;是你的陪伴,让我每走一步,心儿都能被甜美的幻想填充。
安静的街,却一点儿也不死寂,是因为有你清雅的嗓音驱逐了这夜的凄冷,走到街心,你我携手放飞一只许愿灯,那灯儿载着你我彼此最真诚的祝福,徐徐上升,尽管它的光亮很微弱,但这恰似我对你刚萌动的情思点点,未来,是个多么遥不可及的话题,你我不能像这许愿灯一样飘向那个遥远的未来,但你我却可共相守,望着那点光亮消失在天边。不必挽手前行,我却犹可感觉到你手心的温暖,我们就这样彼此靠近地相伴而行,一直走到街的尽头,没有尽头的,是我们间那不可割舍的情愫。