《乌丢丢的奇遇》读后感300字
《乌丢丢的奇遇》是“我喜欢你”金波儿童文学精品系列之一,是金波爷爷写的长篇童话。这本书主要讲了残疾小女孩珍儿在木偶戏表演家布袋爷爷那里捡到了一只会跳的小脚丫。珍儿把他安在了一个没有腿的布娃娃的身体上,变成了一个有生命的人,珍儿给他取名乌丢丢。乌丢丢很快乐,同时也很想念布袋爷爷,于是乌丢丢不辞而别地离开了珍儿的家。
在离家出走的过程中,乌丢丢来到吟老的家里,在那里结识了许多好朋友,也经过吟老的劝说下,他与吟老一同踏上了寻找家的旅途。后来他听说布袋爷爷去世了,伤心极了。而珍儿的学校刚好着火了,乌丢丢赶忙去救火,并且把珍儿救了出来。可是,乌丢丢却被火烧的只剩下一个小脚丫了,这个小脚丫仍然有生命,他把自己融进了珍儿的身体,于是珍儿有了健康的脚,乌丢丢却永远的消失了。
《乌丢丢的奇遇》是一个优美而又忧伤的故事。乌丢丢珍惜生命的可贵,懂得用爱去滋养生命、回报生命。乌丢丢也很有爱心,懂得知恩图报。爱,让乌丢丢的生命变得鲜活,爱,让乌丢丢和吟老的友情变得神圣。
我最喜欢书里的一句话“我们每天在接受着别人的爱,我们更不该忘记用爱来回报,就像走上人生之路,你必须迈开左右脚。”我的父母给了我生命,也用爱抚育着我,照顾着我的生活,关心着我的学习,我一定会像乌丢丢一样,用爱来回报爸爸妈妈。就好比现在我要好好学心,生活上自强自立,让爸爸妈妈少为我担忧,要孝敬长辈,长大后工作上努力上进,让爸爸妈妈能为我自豪。
人生的财富是什么?生命的意义是什么?金波爷爷告诉我们:是爱!有爱滋养的生命,才是鲜活、美丽和不朽的生命。