有人说,烦恼即菩提;我要说,有烦恼能让人知道自己的不足。
有人说,看别人不顺眼是自己的修养不够,所谓“智慧无烦恼、慈悲无敌人”。简单的话语,却耐人咀嚼。笔者也由“看到别人眼中的刺,而看不到自己眼中的梁木”生发过感想,理论归理论,一旦遇到实际情况,能不能真正做到,是考验理论是否转化为自我的观念与性格的试金石。佛家人“爱别离、恶憎聚”一说,也就是俗话说的“不是冤家不聚头”。事实上,人与人本来并没有冲突,之所以彼此看不顺眼,无非某一方面产生了冲撞,而这种冲撞其实都可以通过提升层次(高度上区分)、开阔视野(平面上灵活)等方面来化解。
而对人有百害而无一利的傲气,其实也是烦恼产生的根源。当我们不尊重他人时,也必然会受到力的反弹;而这种反弹,会让我们悔不当初;正如醉酒者常常控制不了自己的言行一样,傲气重者,也常常是身不由己,容易在无谓的互相伤害中不知所措。所以,避免因傲气产生的麻烦,也就归结到对自我的提升上来。只有常常用客观的心来看世界、看自己,才能够真正了解一个人在世界面前如“沧海一粟”一样的渺小,从而把傲气真正消除在萌芽之中。
而胡适说过,做事最重要的是“缓”字,也就是不急于下结论,一定要观察、总结、思考之后,找到足够的依据才行。他说,一“缓”字,能生勤、谨,离开“缓”,则急躁、盲目也就随之而生了。所以,遇事不经大脑或随意主观臆断者所遇到的麻烦,根源还是在于有没有真正做到“缓”。胡适说,“缓”可以几小时、几天,也可以几年,一切都为了缜密、客观的判断。
认准了的事,如果没有勇气,也容易功亏一篑。这样的结果便是遗憾、惋惜,而遗憾、惋惜并不能解决问题,只有通过增加勇气,才能避免下次出现同样的结果。
心态不能与时代同步、不能融入到现实中,也容易闭门造车,所谓“宅男、宅女”,所谓“啃老族”,其实都是自我欣赏、自我封闭,而这样的结果便是,一方面不用担心承受风吹雨打,另一方面也享受不到现实世界中收获的快乐。
至于定力不足者容易失控,容易被消极暗示同化,容易盲从,也是失去自我的原因所在。这样的烦恼是长期的、严重的,在感受不到自我存在价值的同时,也会让我们的能量盲目的释放,事与愿违便是家常便饭了。加强定力的培养便是当务之急的事。
所有烦恼都是自身不足的表现。当我们因过于敏感而对某一句话、某一个态度耿耿于怀时,当我们因过于狭隘而对某一个结果、某一种氛围坐立不安时,当我们因无所事事而空虚无聊时……请相信,只有把自身某一方面的弱点弥补、完善了,才能最终让这类烦恼不再找上门。
烦恼生而知不足,这或许是“烦恼即菩提”的注解之一吧。