就让我从参加的活动说起吧。前年四月,我有幸听了一位自山东的语文老师的一堂课。当时课堂设在一家剧场的舞台,台下是参加会议或观摩的老师,台上是上课教师不同的是,她从不去翻看望课本、备课笔记,在讲台前、课桌间自由走动,时而配乐朗读,时而即兴板书,时而激发学生想象,时启发思考,从容地与学生交流,像节目主持人那样娴熟自如,师生配合得那样和谐、完美,给包括我在内的每一位听课者留下了很深的印象,使我想了很多很多。
当新世纪的迈上前的步伐,我做为一名立身于坝下中心的语文教师,深感无限自豪,又觉责任重大。我校提出的“素质教育、科教兴国、争创全县重点小学”这一串烙满时代教育印记的鲜明口号,回响在我们耳际,震撼着我们的灵魂。
然而,要实现这个目标,要让贫瘠的土地上长出绚丽的鲜花,结出累累的硕果,要让学生成为未来社会的建设者和创造者,我首先必须做到的是:立足于讲台,开拓教室空间,用新鲜的活水浇灌求知的心灵,用灵动的智慧的音符去弹奏学生的“心灵之乐”。
前人说得好:删繁就简三秋树,领异标新二月花。在未来的教学中,我人必须从传统的注入式、填鸭式的框框里跳出来,不要担心讲解有什么遗漏,摒弃面面俱到的做法,根据教学目标、教材特点和学生掌握知识的程度许多散文共同点,如果篇篇必讲,泛泛而谈,从小学到初中,从初中到开云KY官方登录入口 ,老是重复一个声调,学生怎么会不腻烦呢。如果我们指出景物描写个性:有的勾勒,有的工笔;有的动静交融,有的疏密有致;有的如水彩,恬淡明丽;有的如油画,浓墨重彩,光感质地清晰。学生就会感到兴奋,感到新鲜,感到求知的愉悦。
让学生走进艺术的殿堂,将美育的因子渗透于教学的各个环节,使学生乐学、乐美,得知识受陶冶,是未来课堂教学的一个崭新命题。语文教学用的是生动优美的语言文字,读的是丰富多彩美文佳作,在艺术渗透、多媒体运动用方面有着得天独厚的条件。在未来的教学中,我将用艺术开拓语文课堂的空间:以图画再现情境,用音乐渲染氛围,以表演体验情节,用对联串缀文意,培养学生的文化素养和审美情操,让美的艺术伴随着学生的成长。
“教,是为了不教”,这是现代教育家叶圣陶先生的至理名言,也是我们每一个教师必须追求的最高境界。然而这是一个需要开拓的、充满生机的时代,为了让我们的学生真正成为未来社会的新型人才,为了使我们的百年老校在21世纪焕发崭新的生机,就让我们在三尺讲台、一方黑板上绘制动人的五线谱,为学生弹奏美妙悦耳、经久不息的音乐吧!谢谢大家!