拨动心弦
时间荡涤着过往,记忆如烟云般淡去。而那唯一扣动我心弦的,是承载着童年的缝纫机,是令人难忘的祖孙情。
推开仓库的大门,一股记忆的味道扑面而来。我快步走到一台缝纫机前,抹去上头的灰尘。闭上眼,轻轻拨动缝纫机的上轮,一遍又一遍。转动的上轮如时间的回转,如心灵的交织,渐渐的,便将我带进了如花般的童年。
红日初升,点点暖胸怀。
青瓦房,红砖墙。这就是我与外婆共度美好时光的水乡。一零年的那天,外婆从县上的商场里。搬回来了一台蝴蝶牌缝纫机。从此,便马不停蹄的开始了她的缝纫工作。记忆里,外婆的手艺非常高超,村里各色的破布料。只要经外婆一画,一剪,一挑,一缝,就会如出一新。而我呢,便坐在一旁。静静地欣赏着针线在外婆的手中翩翩起舞。手艺一好,做的衣服也就多。每当天刚微明,外婆便坐在缝纫机前,开始了她的劳作。那时我们家虽不富裕,可我却被这小小的平凡暖了胸怀。
月色朦胧,缕缕动心弦。
那年过冬,天气特别寒冷。年少不识愁滋味的我,只是如往常一样自顾自的玩耍。而外婆呢,却为了我的冷暖开始加班加点了。
夜幕降临,白雪纷飞。我早早地上了床睡觉。不知过了多久,当我迷糊地从睡梦中醒来时却还能听到缝纫机“哒哒”作响的声音。我走出房门,向正在工作的外婆问道:“你不累吗?”外婆抬头冲我一笑,说道:“不累,小鬼,怎么还不睡觉?”那时我哪里晓得,外婆的手早已冻得通红,双脚也已累得麻木了。至今,每当月色朦胧之时,我仍会忆那扣动我心弦的场景。
如今我已搬到城市来居住。商场中各色各样的衣服,怎么都没有外婆做的暖和。我知道,那是因为衣服中没有浓浓的情意。
那台缝纫机至今扣动着我的心弦,因为我清楚,它承载着我的童年,承载着那最朴实无华的时光。