繁花似锦只相似,谢却荼蘼人不同。
栀子花开的季节,总是很容易想到离别,想到课桌上没解完的数学题,想到你望着我时带笑的眼睛,想到操场上我永远追不上的你的背影,还有……再也回不去的曾经。记忆里最深最美的,是课桌上你用小瓶盖养的蔷薇花,是黄色蝴蝶般坠落满地的银杏叶,只是不等我回头,回忆就已经起了皱、泛了黄,不复当初的模样。
每每回忆起那场被我过得乱七八糟的青春,总觉得是辜负了那个季节。与其说是告别,不如说是在逃离,逃离那个失败的自己,逃离那片压抑的天空,逃离那个熟悉却催人泪下的环境……我知道自己不是个坚强的孩子,在你离开之后,我没办法让自己留在原地,把日子过得云淡风轻。
时间和空间都有着摧枯拉朽的力量,“红了樱桃,绿了芭蕉”,又何尝不是散了故人、毁了曾经。那些以为自己会铭记一辈子的东西,终究在时间里分崩离析,那些被称作当年的故事,根本经不起时间的考验,我们本就不该去奢求什么所谓的地久天长。回忆里的故事,要么是自己把它想得太好,然后它披上了一层绚丽的外衣,衬得现实更加荒凉;要么是自己根本就再没办法平静地去记起那么美的曾经,然后越发觉得现在的一切是如此的不堪。只是,无论执着于哪一种,对自己而言都是一种残忍。我曾以为,守着回忆的人最苦,却不知道,连回忆都守不住的人才最是悲哀。