“别胡说,快把那话收回去,竹子开花可不是个好兆头。”一个素不相识的老头打断了我的话。
面对这一大片竹林,不,应该说是海,我才不想理会这样一个老头呢,我和同伴们走开了,并对这个老头进行了一番评价,从他头顶的地中海到他脚下的破鞋——也许他穿着一双草鞋还会引起我特别的注意——他的一切都那么讨人厌。当我们将他谈到连自己也觉得不好意思说下去的时候我们才停了下来,但心里并没有产生长时间的内疚感,我们继续遨游在竹海中。竹海,那是翠绿色的海,它也有涟漪,吹动这波浪的也是风。
又一次踏上了这片土地,这次是我一个人,心里乱糟糟的,来这里只为了能找回那片宁静。“竹子开花!”突然想起了这个问题。“会不会是我说了竹子开花,有了报应,才发生的这件事。”我越想越害怕,竹海不再是翠绿色,而是深绿色,多了一种阴沉。我正想逃走,远离这个地方,那老头又出现了,脚下穿的依然是破鞋,不过这次他的脸我没敢看。
“你来过好几次了吧!你很喜欢竹子吧!”
那个时候,我自己也不知道对竹子是喜欢还是畏惧。我呆呆地站在那里,头上已经全都是汗,冷汗。当我回过神来的时候他递给我一大捧野草莓,在
我的家乡
,我们称他们为“梦子”。我接过手,看了老头一眼。他的和蔼超乎了我的意料。
我们闲谈着,渐渐地又触及到“竹子开花”这个话题。
“啊!”
他把我引到了他的小竹楼,它在竹林中,没有茶叶,但却散发着一股茶的清香。
“竹子开花,就预示着竹子的死亡。”
“真的……”我惋惜地说。
又一次,我走进了竹海,“竹子开花了!”我跑去告诉老头,但竹楼里空空的,那老头已经不在了。